Gastronomia

Ingrediente da Semana…NÊSPERA: Tarte de Nêspera

Para esta segunda-feira, deixamos-lhe esta deliciosa sugestão para tirar o melhor partido da fruta da época. Experimente!

Ingredientes:

16 Nêsperas lavadas e descaroçadas (pode conservar a pele, se assim o entender)
3 Colheres de Sopa de Vinho do Porto Tinto
1 Colher de Sopa de Vinagre de Sidra
6 Colheres de Sopa de Manteiga
120gr + 6 Colheres de Sopa de Açúcar Amarelo
3 Ovos
100gr de Farinha de Amêndoa (ou miolo de amêndoa triturado)
1 Colher de Chá de Essência de Nêspera
2 Mãos de Farinha para bolos;
1 Colher de Chá de Fermento em pó
1 Pitada de Sal
Raspa de 1/2 Laranja

Preparação:

  • Comece por lavar, cortar e retirar os caroços às nêsperas, regue-as com uma colher de sopa de vinagre de sidra e três colheres de sopa de vinho do Porto e deixe a macerar;
  • Depois, numa frigideira que possa ir ao forno, de uns 22 ou 24 cm, derreta 2 colheres de sopa de manteiga e 6 colheres de sopa de açúcar amarelo para fazer assim um caramelo preguiçoso;
  • Reserve o caldo da marinada;
  • Retire do lume, aplique as nêsperas e deixe repousar;
  • Bata os três ovos inteiros, com a restante manteiga à temperatura ambiente;
  • Adicione o açúcar amarelo, a raspa de laranja, o sal, o fermento e a farinha de amêndoa até obter um creme fofo;
  • Por último, acrescente as mãos de farinha e bata novamente;
  • Leve novamente a frigideira ao lume apenas até tornar a levantar fervura;
  • Retire e verta a massa por cima, sempre dos lados para o centro, para não abater tudo;
  • Leve ao forno pré-aquecido durante cerca de uma meia hora, a 180ºC;
  • Quando retirar do forno, atenção ao caramelo, por isso vai ter uma janela de tempo para desenformar muito limitada;
  • Pique a tarte e verta-lhe por cima o líquido da maceração das nêsperas.

Dicas para fazer a essência de nêspera:

– Quando descaroçar as nêsperas, guarde os caroços dentro de um frasco com um bom cálice de aguardente e deixe lá ficar uns dias.

Fonte: Joana Barrios