Para esta segunda-feira, deixamos-lhe esta deliciosa sugestão para tirar o melhor partido da fruta da época. Experimente!
Ingredientes:
16 Nêsperas lavadas e descaroçadas (pode conservar a pele, se assim o entender)
3 Colheres de Sopa de Vinho do Porto Tinto
1 Colher de Sopa de Vinagre de Sidra
6 Colheres de Sopa de Manteiga
120gr + 6 Colheres de Sopa de Açúcar Amarelo
3 Ovos
100gr de Farinha de Amêndoa (ou miolo de amêndoa triturado)
1 Colher de Chá de Essência de Nêspera
2 Mãos de Farinha para bolos;
1 Colher de Chá de Fermento em pó
1 Pitada de Sal
Raspa de 1/2 Laranja
Preparação:
- Comece por lavar, cortar e retirar os caroços às nêsperas, regue-as com uma colher de sopa de vinagre de sidra e três colheres de sopa de vinho do Porto e deixe a macerar;
- Depois, numa frigideira que possa ir ao forno, de uns 22 ou 24 cm, derreta 2 colheres de sopa de manteiga e 6 colheres de sopa de açúcar amarelo para fazer assim um caramelo preguiçoso;
- Reserve o caldo da marinada;
- Retire do lume, aplique as nêsperas e deixe repousar;
- Bata os três ovos inteiros, com a restante manteiga à temperatura ambiente;
- Adicione o açúcar amarelo, a raspa de laranja, o sal, o fermento e a farinha de amêndoa até obter um creme fofo;
- Por último, acrescente as mãos de farinha e bata novamente;
- Leve novamente a frigideira ao lume apenas até tornar a levantar fervura;
- Retire e verta a massa por cima, sempre dos lados para o centro, para não abater tudo;
- Leve ao forno pré-aquecido durante cerca de uma meia hora, a 180ºC;
- Quando retirar do forno, atenção ao caramelo, por isso vai ter uma janela de tempo para desenformar muito limitada;
- Pique a tarte e verta-lhe por cima o líquido da maceração das nêsperas.
Dicas para fazer a essência de nêspera:
– Quando descaroçar as nêsperas, guarde os caroços dentro de um frasco com um bom cálice de aguardente e deixe lá ficar uns dias.
Fonte: Joana Barrios
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