Gastronomia Saúde

Ingrediente da Semana…ANONA: Conheça os benefícios deste alimento

A anona (Annona cherimola) é um fruto verde com aparência externa escamosa e interior cremoso. É rica em fibras, vitaminas e minerais e o seu teor em antioxidantes tem um papel importante para a saúde, nomeadamente através da promoção do normal funcionamento do sistema imunitário. Apesar dessa fruta ter diversos benefícios para a saúde, é importante ter atenção à casca e suas sementes, pois possuem efeito tóxico sendo, muitas vezes, utilizadas no preparo de inseticidas

  • Fortalece o sistema imunológico: Alto teor de antioxidantes e de vitamina C, compostos que ajudam a estimular a produção de glóbulos brancos e a neutralizar compostos nocivos, os chamados radicais livres. Os antioxidantes podem desempenhar um papel na redução do risco de várias doenças, incluindo doenças cardíacas, cancro e diabetes.
  • Ajuda a combater bactérias: A anona também contém propriedades antibacterianas potentes. Foram utilizados extratos desta fruta com concentrações variadas em diferentes tipos de bactérias conhecidas por causar doenças bucais. A anona foi capaz de matar vários tipos de bactérias, incluindo aquelas que causam gengivite, cáries dentárias e infeções por fungos.
  • Melhora o funcionamento do sistema digestivo: As fibras presentes neste fruto contribuem para o bom funcionamento do intestino e para manter a flora intestinal saudável, além de prolongarem a sensação de saciedade e exercerem impacto positivo na diminuição dos níveis do colesterol LDL.
  • Mantém os ossos saudáveis: A anona é rica em cálcio, fósforo e magnésio que são minerais fundamentais para fortalecer, aumentar a resistência e a densidade óssea, mantendo a saúde dos ossos, o que pode ajudar a prevenir doenças como osteoporose, osteopenia ou raquitismo, por exemplo.
  • Melhora a saúde da pele: A vitamina C presente nesta fruta age aumentando a produção de colágeno que é importante para combater a flacidez e as rugas da pele, melhorando a qualidade e o aspeto da pele. Além disso, a ação antioxidante da vitamina C ajuda a combater os radicais livres que causam envelhecimento da pele.
  • Melhora a cicatrização de feridas: O extrato alcoólico das folhas da anona ajudam na cicatrização de feridas na pele, por estimular as células da pele, e formar glicosaminoglicanos e colágeno importantes para a cicatrização de feridas. Além disso, o extrato alcoólico das folhas tem propriedades anti-inflamatórias e anti-histamínicas, que reduzem a produção de substâncias inflamatórias como as prostaglandinas, e o inchaço, podendo ser utilizadas para auxiliar no tratamento de feridas.
  • Ajuda na saúde ocular: A anona é rica em luteína, um dos principais carotenóides antioxidantes presentes no olho e que ajudam a combater o stress oxidativo. Vários estudos associam concentrações saudáveis de luteína a um menor risco de degeneração macular, um processo que conduz à cegueira.

Informação Nutricional

Estes são os nutrientes por cada 100 g comestíveis:

Calorias82 kcal
Proteína1,7 g
Gordura0,4 g
Carboidratos16,8 g
Fibras2,4 g
Potássio240 mg
Cálcio6 mg
Ferro0,3 mg
Fósforo31 mg
Magnésio23 mg