Gastronomia Saúde

Ingrediente da Semana…CHOCOLATE: Conheça os tipos de chocolate e as suas características

Amargo, meio amargo, de leite ou branco, todos os tipos de chocolate são deliciosos para os amantes deste alimento. Mas será que conhece as características de cada um e qual a melhor opção para consumir sem culpa?

Chocolate Amargo/Negro

É o tipo de chocolate que tem mais cacau, entre 60 a 85%, menos açúcar e não contém leite. Possui altas concentrações de flavonoides, apresentando o dobro da capacidade antioxidante do chocolate de leite. As principais gorduras presentes no chocolate amargo são o ácido oleico, que é uma gordura monoinsaturada e, também encontrada no azeite, o ácido esteárico, o ácido palmítico e o ácido oleico. Este é o tipo de chocolate que oferece maior benefício á saúde.

Chocolate Meio Amargo

Tem uma percentagem de 40 a 55% de cacau, pouca quantidade de manteiga de cacau e açúcar. O chocolate meio amargo é feito com os grãos de cacau torrados, pouco açúcar e sem adição de leite. Algumas versões permitem a utilização como base para sobremesas, bolos e bolachas.

Chocolate de Leite

É o mais comum e tem alguma quantidade de cacau, cerca de 36%, leite e açúcar. O chocolate de leite leva na sua confeção licor, manteiga de cacau, açúcar, leite, leite em pó ou leite condensado. As normas europeias estabelecem um mínimo de 25% de cacau na sua composição.

Chocolate Branco

Não tem cacau e tem mais açúcar e gordura, utilizando apenas a parte gordurosa do cacau, ou em geral, a gordura hidrogenada. O chocolate branco é feito com manteiga de cacau, leite, açúcar e lecitina, podendo ser acrescentados aromas, como o de baunilha. Muitos não o consideram digno de ser classificado como chocolate, porque as sementes de cacau não fazem parte da sua fórmula. O produto final é considerado o mais doce e com uma textura mais cremosa. Ao contrário do chocolate preto, este não tem antioxidantes, por não ter a massa de cacau na composição, sendo também o mais calórico devido à grande concentração de teor de gordura.

Na hora de escolher prefira o chocolate amargo/negro

Benefícios do Chocolate Amargo/Negro

Apesar de calórico e rico em gorduras, o chocolate amargo/negro pode fazer parte da sua dieta, pois é rico substancias benéficas para a saúde, como os já conhecidos antioxidantes.

  • Melhora a função cerebral

Está comprovado que o consumo de chocolate amargo melhora a cognição e impede a perda de memória. Assim, para além de se estimular a função cerebral pelo aumento de sangue no cérebro, certas substâncias aqui presentes reduzem o declínio da memória em pessoas mais velhas, prevenindo o Alzheimer. O cérebro mantém-se assim saudável e jovem.

  • Melhora o metabolismo

Este é um dos maiores benefícios do chocolate amargo e também um dos mais desconhecidos: o aumento do metabolismo. O consumo de chocolate amargo pode aumentar a quantidade de calorias que o organismo utiliza para realizar as suas atividades diárias (ou seja, o chocolate amargo queima gordura). Para obter esses benefícios do chocolate, a quantidade não deve ultrapassar 30g ao dia de chocolate com 70% de teor de cacau.

  • Diminui o apetite

Além de melhorar o metabolismo, serve para controlar o apetite. Isso ocorre por diversos motivos:

– Ao retardar a digestão, aumenta a sensação de saciedade;

– Os flavonoides (substâncias antioxidantes) do chocolate ajudam a diminuir a resistência à insulina, o que por sua vez controla as variações do açúcar no sangue e impede aquela fome absurda que normalmente aparece imediatamente após o consumo de açúcar;

– Além de reduzir a resistência à insulina, também diminui a libertação de grelina, uma hormona que tem como função aumentar o apetite.

  • Pode prevenir a diabetes

O chocolate amargo em moderação pode atrasar ou impedir o aparecimento da diabetes, uma vez que estabiliza os níveis de glicose na circulação sanguínea. Por outro lado, melhora a sensibilidade à insulina, hormona associada não só a esta doença como a a inflamações e à acumulação de gordura abdominal.

  • Aumenta a sensação de bem-estar

O chocolate contém substâncias que podem aumentar a sensação de bem-estar, melhorando a disposição e o humor. O chocolate estimula a libertação de alguns neurotransmissores (substâncias que transmitem sinais entre as células nervosas, ou neurónios). Serotonina é a mais conhecida sendo um potente antidepressivo.

  • Controla a pressão arterial

Cientistas descobriram que pode reduzir a pressão arterial. Isto porque o cacau, que está presente em maior concentração neste tipo de chocolate, é rico em catequinas e procianidinas, dois potentes antioxidantes que inibem uma enzima conhecida por aumentar a pressão sanguínea.

  • Protege o coração

Ao contribuir para a redução das taxas de LDL e aumento do colesterol bom (HDL) e atuar na redução da pressão arterial, automaticamente está a proteger contra a obstrução das artérias e enfarte. Além disso, é fonte de antioxidantes, que previnem e combatem inflamações e ainda por cima lutam contra os radicais livres.

  • É rico em antioxidantes

Ao falar de alimentos com potencial antioxidante, o chocolate amargo/negro é um dos grandes candidatos às primeiras posições. Os grãos de cacau que ainda não passaram por nenhum processamento podem ser considerados um dos alimentos com maior potencial para combater os radicais livres. O cacau contém mais antioxidantes que o açaí e o mirtilo, duas das frutas com maior potencial antioxidante. Entre os antioxidantes do chocolate estão os flavonóides procianidinas, catequinas e epicatequinas.

  • Protege a pele do sol

Comer chocolate amargo é bom para a sua pele. Os flavonoides, compostos bioativos do cacau, aumentam a densidade de hidratação desta, protegendo-a contra os danos da radiação UV. Antes de ir para a praia coma um quadrado de chocolate, mas, claro, não dispense o protetor solar.

  • Ajuda prevenir o cancro

Ainda são poucos os estudos que indicam que o chocolate amargo possui propriedades que auxiliam na proteção de certos tipos de cancro, mas têm vindo a aumentar. Os antioxidantes do cacau protegem as células dos danos causados pelos radicais livres, dos quais já deve ter ouvido falar. Estas moléculas de oxigénio que se pensa estarem ligadas esta patologia são também responsáveis pelo envelhecimento da pele.