Gastronomia Geral

Ingrediente da semana…AVELÃ: Conheça os benefícios deste alimento

A avelã é uma noz pertencente à espécie Corylus avellana, sendo originária da Europa, Ásia Menor e parte da América do Norte. Rica em nutrientes, possui alto teor de proteínas, gorduras boas, vitaminas e minerais. Confira alguns dos seus benefícios.

Amiga do coração: Por ser rica em gorduras insaturadas, a avelã tem a capacidade de diminuir o mau colesterol (LDL) e aumentar os níveis de bom colesterol (HDL), dois fatores essenciais para uma boa saúde cardiovascular. Estudos mostraram que o consumo de 25 gramas de avelãs por dia durante 16 semanas resultou em redução de 2 a 10% no colesterol LDL, comparativamente a um grupo que não consumiu avelãs. Adicionalmente, uma chávena de avelãs tem a capacidade de fornecer quase metade da dose diária recomendada de magnésio, mineral responsável por regular os níveis de cálcio que, quando desregulados, podem causar batimentos irregulares do coração. Adicionalmente, com a quantidade de cálcio regulada, as contrações musculares são estimuladas, fazendo com que os músculos relaxem quando não são necessários. Esse processo auxilia no alívio de tensões musculares, dores, espasmos, fadiga e cãibras.

Ajuda a regular o sistema digestivo: Por ser rica em fibras, a avelã também tem a vantagem de melhorar o metabolismo por regular o funcionamento do sistema digestivo.

Ajuda a rejuvenescer: Para quem pretende retardar o aparecimento de marcas de expressão, a avelã pode ajudar. Isso acontece pois a avelã é rica em flavonoides, substâncias responsáveis por combater os radicais livres e, portanto, o envelhecimento celular. Os flavonoides também são capazes de melhorar a circulação e favorecer a saúde cerebral. A vitamina E, bastante presente na avelã, é uma vitamina essencial quando se trata de dar suporte à pele, o maior órgão do nosso corpo. Uma dieta rica em vitamina E ajuda a combater os sinais de envelhecimento (rugas e manchas escuras), bem como danos causados ​​pelo sol.

Promotora de massa muscular: Os níveis elevados de magnésio e cálcio presentes nas avelãs podem ajudar na manutenção e crescimento de músculos saudáveis. O magnésio ajuda a reconstruir o tecido muscular, enquanto níveis adequados de cálcio podem ajudar a evitar a fadiga muscular, cãibras e dor. Para praticantes de desporto, uma porção de avelãs é considerado um bom lanche pós-treino.

Protege na gravidez: Um dos nutrientes presentes na avelã e essencial na gravidez é o ácido fólico. A falta desta vitamina nas grávidas pode causar uma má formação do tubo neural dos bebés, o sistema nervoso primitivo do feto.

Potencia o funcionamento do sistema nervoso: Sabemos que o sistema nervoso necessita de aminoácidos para funcionar, enquanto os aminoácidos, por sua vez, necessitam do apoio da vitamina B6, nutriente no qual as avelãs são ricas. Adicionalmente, a vitamina B6 é importante para a formação de mielina, responsável pelo isolamento dos nervos, aumentando a velocidade e eficiência dos impulsos elétricos, o que permite que o sistema nervoso funcione melhor. A vitamina B6 ainda pode agir sobre a síntese dos neurotransmissores serotonina, melatonina e adrenalina. A vitamina E é também grande potencializador e defensor da atividade saudável do cérebro.

Previne o cancro: O alfa-tocoferol contido na avelã é eficaz na redução do risco de cancro da bexiga, reduzindo a possibilidade de ocorrência em até 50%. O beta-sitosterol, um fitosterol encontrado nas avelãs, ajuda a reduzir o risco de cancro de mama e próstata, assim como a combater a leucemia linfocítica. Comer avelãs, por si só, não garante a cura do cancro ou que este não irá surgir, mas é sem dúvida uma boa ajuda para a sua prevenção.

Facilita a digestão: O alto teor de fibras contidas nas avelãs pode garantir o melhor funcionamento do sistema digestivo, assim favorecendo a eliminação de resíduos e toxinas e promovendo o equilíbrio de substâncias químicas e microrganismos necessários para o seu corpo se manter saudável. A avelã é rica em vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, ácido fólico, entre outras). Estas são essenciais para desmantelar proteínas, gorduras e hidratos de carbono, facilitando assim a digestão.

Auxilia no controlo de peso: As avelãs são consideradas muito energéticas e com um alto teor de calorias e gorduras, mas é importante que saiba que, se as ingerir com moderação, a avelã pode ajudá-lo a perder peso. As propriedades do fruto contribuem para que se sinta satisfeito durante um maior período de tempo, evitando assim a ingestão de outros alimentos menos aconselhados.

Informação Nutricional

Estes são os nutrientes por cada 100 g comestíveis:

Energia689 kcal
Proteína14 g
Hidratos de Carbono6 g
Sal0 g
Fibra6,1 g
Lípidos 66,3 g
dos quais saturados 4,9 g
dos quais monoinsaturados52,2 g
dos quais polinsaturados 6,2 g
ácido linoleico 6,1 g
Sódio 2 mg
Potássio 730 mg
Cálcio 250 mg
Fósforo270 mg
Magnésio 160 mg
Ferro3 mg
Zinco 2 mg
Tiamina0,3 mg
Riboflavina0,16 mg
Niacina1,8 mg
Equivalentes da niacina 5,2 mg
Triptofano3,4 mg
Vitamina B60,59 mg
Folatos 73µg