O mirtilo, também conhecido em algumas regiões como blueberry, é uma fruta muito rica em antioxidantes, vitaminas e fibras, cujas propriedades ajudam a melhorar a saúde cardiovascular, proteger o fígado, controlar a diabetes e a melhorar a memória.
Vaccinium myrtillus L., é assim a designação científica dos mirtilos, que devido aos seus benefícios para a saúde, têm ganho a fama de superalimento, destacando-se o alto teor de antioxidantes. Fique a conhecer todos os seus benefícios.
Protege o organismo de radicais livres: Os radicais livres são agentes agressores externos com que lidamos diariamente, como a poluição, stress, alguns tipos de alimentação, tabaco ou radiações solares. Graças aos altos níveis de antioxidantes que contêm, os mirtilos ajudam o organismo a estabilizar os radicais livres, inibindo, assim, a oxidação de outras moléculas.
Reduz o colesterol: O mirtilo é rico em compostos antioxidantes, como polifenois, e fibras, que ajudam a reduzir os níveis de colesterol LDL e triglicerídeos no sangue, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares, como aterosclerose e infarto do miocárdio.
Regula a pressão arterial: Os mirtilos contém grandes quantidades de antocianinas, fitoquímicos com propriedades antioxidantes e anti-hipertensivas, que atuam melhorando a função das células endoteliais, que são células que recobrem a superfície interna dos vasos sanguíneos, ajudando, assim, a regular o fluxo sanguíneo e a controlar a pressão arterial, prevenindo o desenvolvimento da hipertensão.
Melhora a visão: O consumo do mirtilo previne doenças relacionadas à visão, como as cataratas, a glaucoma e alterações na retina de pessoas com diabetes, melhorando a capacidade de leitura e o foco da visão, principalmente à noite. As antocianinas presentes no mirtilo têm a capacidade de reverter ou evitar os problemas, prolongando a capacidade visual. Também podem contribuir para diminuir a fadiga ocular, que ocorre por causa do uso de computadores, notebooks e telemóveis.
Previne o cancro: O mirtilo contém grandes quantidades de compostos fenólicos, que são potentes antioxidantes com propriedades anticancerígenas que atuam diminuindo o estresse oxidativo do organismo, evitando, assim, danos ao DNA e inibindo a proliferação das células cancerosas. Dessa forma, o mirtilo poderia ajudar a prevenir o desenvolvimento de diferentes tipos de cancro, como de cólon, próstata, mama e colo uterino.
Melhora a capacidade cognitiva: Os mirtilos possuem antocianinas, que são compostos vegetais com ação anti-inflamatória e antioxidante capazes de reduzir o estresse oxidativo e a inflamação das células cerebrais, melhorando a função cognitiva, aumentando a capacidade da memória e atrasando o envelhecimento mental, além de ajudar a prevenir o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, como a demência senil ou Alzheimer.
Controla a diabetes: Os mirtilos contém compostos bioativos com propriedades antidiabéticas que ajudam a diminuir os níveis de glicose no organismo e a melhorar a sensibilidade à insulina, hormônio responsável por regular o açúcar no sangue, sendo uma fruta muito recomendada no controle e prevenção da diabetes do tipo 2.
Previne infeções urinárias: Os mirtilos possuem propriedades antibacterianas que ajudam a prevenir e tratar a infeção urinária causada pela bactéria Escherichia coli, já que contém compostos conhecidos como protoantocianinas que impedem que as bactérias fiquem aderidas ao trato urinário. Além disso, essa fruta é rica em vitamina C, que também ajuda a inibir o crescimento bacteriano no sistema urinário.
Ajuda no emagrecimento: O mirtilo é baixo em calorias, rico em água e fibras, que atuam aumentando a saciedade, diminuindo o consumo de calorias e a vontade de consumir alimentos doces, ajudando a baixar de peso. Além disso, os mirtilos contém compostos antioxidantes que ajudam a aumentar a sensibilidade à insulina, diminuindo o acúmulo de gorduras no organismo, e, por isso, é uma boa fruta para incorporar nas dietas para emagrecer.
Melhora a microbiota intestinal: Essa fruta contém antocianinas e uma parte dessas substâncias não é absorvida pelo trato gastrointestinal, atuando como um alimento prebiótico, estimulando o crescimento de bactérias intestinais benéficas para a saúde, como os lactobacillus e as bifidobacterias. Essas bactérias ajudam a melhorar o sistema imunológico e a regular o funcionamento do intestino.
Protege o fígado: Os mirtilos contém compostos antioxidantes e anti-inflamatórios que ajudam a diminuir o acúmulo de gordura no fígado e a reduzir os níveis de inflamação das células hepáticas, que são provocados por lesões agudas nesse órgão, como a fibrose hepática, que pode aumentar o risco de doenças mais graves, como cirrose e o cancro de fígado.
Ajuda na recuperação muscular: O consumo de sumo concentrado de mirtilo antes ou após a prática de atividade física pode ajudar a diminuir a fadiga muscular e a recuperar o músculo mais rapidamente, já que possui propriedade antioxidante e anti-inflamatórias, que atuam a prevenir o dano oxidativo dos tecidos musculares.
Informação Nutricional
Estes são os nutrientes por cada 100 g comestíveis:
Energia | 64 calorias |
Água | 84,2 g |
Proteínas | 0,74 g |
Gorduras | 0,31 g |
Carboidratos | 14,6 g |
Fibras | 2,4 g |
Magnésio | 6 mg |
Fósforo | 13 mg |
Potássio | 86 mg |
Vitamina C | 8,1 mg |
Vitamina K | 19,3 mg |
Antocianinas | 201,4 a 402,8 mg |
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