Gastronomia Geral

Semana Japonesa: Receita de Bolinhos de Arroz Japonês (Onigiri)

Se ainda não experimentou esta iguaria japonesa, não sabe o que está está a perder. Além de ser prático de fazer e económico, o onigiri é delicioso e muito nutritivo. Experimente!

Ingredientes:

500 gr de Arroz para sushi (grão curto)

500 ml de Água filtrada

2 Colheres de Sopa de Vinagre de Arroz

1 Colher de Chá de Açúcar

1 Pitada de Sal

Folhas de Alga Nori Q.b

Preparação:

  • Lave muito bem o arroz, de forma a eliminar o máximo de amido presente no grão de arroz e, com a ajuda de uma peneira ou coador, enxague o arroz de sushi com água por umas 3-4 vezes, ou até o cereal ficar transparente e a água sair limpa.
  • Em seguida, coza o arroz de sushi numa panela com os 500 ml de água filtrada, por cerca de 15 minutos (depois de ferver). Desligue o lume, envolva o arroz e reserve na panela destapada por 10 minutos, com o lume desligado.
  • Com o arroz ainda morno, modele os bolinhos de arroz em formato de triangulozinhos. Para isso pegue numa porção de arroz, modele em forma de bolinha e, depois, cuidadosamente vá moldando as laterais e achatando o centro até virar um triângulo. Se quiser, poderá abrir um furo no meio para colocar algum tipo de recheio.
  • Outro truque para modelar oniguiri facilmente é colocar uma porção de arroz em um pedaço de plástico filme, fechar e modelar em forma de triângulo com as mãos. Depois basta desembrulhar.
  • Envolva os onigiris com alga nori (não precisa hidratar) que, além de ser rica em minerais, ainda ajuda a segurar o bolinho sem sujar as mãos.
  • Sirva em seguida ou reserve no frigorifico em um recipiente fechado por até 3 dias.