Gastronomia Geral

Semana Italiana: Receita de Lasanha

Durante toda a semana trazemos-lhe as melhores iguarias vindas diariamente de Itália! Para começar da melhor forma hoje trazemos-lhe esta deliciosa lasanha de carne.

Ingredientes:

100gr de Bacon Fumado 

2 Cebolas 

1 Cenoura 

Azeite Q.b. 

2 Folhas de Louro 

2 Dentes de Alho 

500gr de Carne de Vaca Picada 

500gr de Carne de Porco Picada 

120ml de Vinho Tinto 

1,6kg de Molho Basílico 

Sal Q.b

Pimenta Q.b. 

50gr de Manteiga 

60gr de Farinha 

1lt de Leite 

Noz-moscada Q.b. 

300gr Folhas de Massa Frescas 

100gr Queijo Parmesão 

100gr Queijo Mozzarella ralado 

Preparação:

  • Coloque uma panela espaçosa ao lume com um bom fio de azeite. 
  • Junte o bacon fumado cortado em tirinhas. 
  • Pique as cebolas e junte. 
  • Acrescente as folhas de louro. 
  • Descasque e pique as cenouras e os dentes de alho. Acrescente e deixe refogar um pouco. 
  • Misture as carnes numa taça e junte ao refogado. 
  • Vá calcando a carne para ela se separar e cozinhar por inteiro. Deixe a carne cozinhar e soltar toda a sua água, até começar a caramelizar. 
  • Depois refresque com o vinho tinto e deixe ferver em lume alto. 
  • Tempere generosamente com sal e pimenta. 
  • Junte o molho basílico e mexa. 
  • Junte cerca de 2 chávenas de água, envolva e deixe cozinhar durante cerca de 1 hora, mexendo de tempos a tempos para não pegar ao fundo. 
  • Ligue o forno nos 180ºC. 
  • Para o bechamel, coloque a manteiga num tacho e deixe derreter. 
  • Junte a farinha à manteiga e mexa bem até secar. 
  • Junte o leite aos poucos mexendo sempre para não criar grumos. 
  • Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. 
  • Deixe o bechamel cozinhar, em lume medio alto, mexendo sempre para não queimar o fundo, até ficar mais espesso. 
  • Quando a consistência for espessa e cremosa, desligue o lume e coloque película aderente a tocar a superfície do bechamel para não criar uma capa seca. 
  • Unte um tabuleiro grande de forno com azeite. 
  • Comece a montar a lasanha começando com um pouco de carne, com o seu molho, depois cubra com folhas de lasanha, a seguir cerca de 2 concha rasas de béchamel, depois 3 conchas de carne, e queijo parmesão. 
  • Repita o processo 2 vezes acabando com uma camada de massa. 
  • Cubra a massa com o bechamel que sobrou, cubra a lasanha com papel de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc, durante cerca de 25 minutos. 
  • Depois tire o papel de prata, junte o queijo mozarela e o restante queijo parmesão e leve ao forno mais 20 minutos, destapado.