Gastronomia Geral

Semana Grega: Receita de Baklava

Experimente esta deliciosa iguaria grega!

Ingredientes:

Massa filo

Manteiga Q.b

Calda:

200ml de Água

125g de Açúcar

50g de Mel

2 Paus de Canela

1 Colher de Sopa de Licor de Laranja

Raspa de 1 Laranja

1 Colher de Chá de Cardamomo

Recheio:

100g de Pistachios tostados

30g de Nozes Pecan

30g de Nozes

2 Colher de Sopa de Mel 

Preparação:

Calda: 

  • Num tacho, deposite 200ml de água, cerca de 125g de açúcar e 50g de mel, 2 paus de canela, 1 c. sopa de licor de laranja, casca de 1 laranja e 1 c. chá de cardamomo partido. Ferva esta calda cerca de 10 minutos.

 Recheio de frutos secos: 

  • Num copo para triturar, junte 100g de pistachios tostados, com 30g de nozes pecan e 30g de nozes. Triture, mas não forme uma farinha.
  • Depois de triturado, adicione 2 c. sopa de mel e mexa de forma a criar uma pasta.

Baklava: 

  • Muito delicadamente, recorte fatias de massa filo do tamanho de uma forma de 20cm.
  • De seguida, coloque na forma, 8 a 10 camadas de massa filo, pinceladas com manteiga entre si.
  • Por cima das camadas, coloque o recheio feito, calcando bem com a ajuda de uma colher molhada em água.
  • Repita este processo novamente.
  • Para a massa respirar faça uns cortes.
  • De seguida pincele com mais manteiga.
  • Leve ao forno 15 minutos a 180ºC e, de seguida, baixe para 150ºC e deixe de 35 a 40 minutos.
  • Assim que estiver quase pronta, escorra a calda com a ajuda de um peneiro e a seguir coloque por cima da baklava.
  • Antes de servir, deixe arrefecer e a calda envolver na massa.

Fonte: Henrique Sá Pessoa