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Ingrediente da semana…KIWI: Conheça os benefícios deste alimento

O kiwi é fruto de uma planta trepadeira que partilha o mesmo nome e pertence à família das Actinidiáceas, sendo a espécie mais comum a Actinidia deliciosa. É uma fruta agridoce que possui grande valor nutricional, pois é rica em nutrientes como vitamina C e K, potássio, folato e fibras, além de conter poucas calorias. Por esse motivo, é excelente para manter o funcionamento do intestino e aumentar a sensação de saciedade.

Rica em vitamina C: De baixo valor calórico e índice glicêmico, o kiwi, como a maioria dos frutos cítricos, é uma excelente fonte de vitamina C, mais até do que a laranja. Uma unidade de 90 g da fruta pode oferecer até 85% da porção diária recomendada dessa vitamina. Dessa forma, auxilia na prevenção de gripes e constipações. Além disso, a vitamina C é também um elemento importante para a produção de colagénio, uma proteína presente em diversos tecidos do organismo, incluindo na pele. O colagénio ajuda a manter uma boa saúde deste órgão, em particular a conservação da sua elasticidade e hidratação.

Reforço do sistema imunitário: Como referido anteriormente o kiwi é uma fonte muito interessante de vitamina C, sendo que um kiwi de tamanho médio fornece a quantidade diária necessária desta vitamina. Tendo a vitamina C um papel importante no reforço do sistema imunitário e, consequentemente na prevenção de doenças, este alimento revela-se como um interessante aliado na diminuição da incidência de doenças virais e bacterianas.

Ação antioxidante: Graças à presença de antioxidantes, ajuda no combate aos radicais livres, responsáveis pela danificação do DNA, pelo processo de envelhecimento precoce e pelo aparecimento de inúmeras doenças diretamente relacionadas com o stress oxidativo e danos no DNA, como o cancro. O kiwi também é rico em vitaminas E e K, produzindo ação antioxidante, que favorece pele, unhas e cabelos, além de impedir a formação de cálcio nas artérias.

Bom para o coração: Pela presença das vitaminas e a quantidade de fibra disponível no fruto, pode-se considerá-lo um alimento cardioprotetor. Por ser um alimento vegetal, é desprovido de colesterol, além disso suas fibras auxiliam na diminuição do nível de gordura no sangue.

Ajuda na hidratação do corpo: Fruta riquíssima em água (possui 85% em sua composição), ajuda a hidratar o corpo e também auxilia no bom funcionamento intestinal.

Regula o intestino: As fibras presentes neste fruto promovem o bom funcionamento intestinal, ajudando a prevenir a prisão de ventre, diverticulite e hemorroidas. Desta forma, o intestino irá funcionar de forma mais regular, evitando o indesejável inchaço abdominal. Além da fibra, o kiwi possui ainda uma enzima proteolítica (actinidina) que facilita a digestão das proteínas.

Melhora a qualidade do sono: O kiwi é um aliado do sono por conter boas quantidades de potássio, magnésio e vitamina B6, nutrientes relacionados ao relaxamento muscular e produção de melatonina, hormônio fundamental na indução do sono.

Estimula a circulação: Devido à presença de compostos bioativos com propriedades funcionais, o kiwi ajuda na regulação da coagulação sanguínea, prevenindo a formação de coágulos e trombos que conduzem a doenças cardiovasculares.

Pode ajudar a proteger a visão e a degeneração da mácula do olho: Os elevados níveis de luteína e zeoxantina, antioxidantes presentes no kiwi, parecem desempenhar um papel relevante na proteção da mácula, uma pequena região da retina (diminuição de 36% da degeneração), evitando a perda de visão.

Prevenção e Tratamento da Asma: Apesar de a evidência não ser totalmente conclusiva, a vitamina C e os antioxidantes presentes no kiwi parecem ajudar no tratamento e prevenção da asma, melhorando a função respiratória em pessoas suscetíveis.

Informação Nutricional

Estes são os nutrientes por cada 100 g comestíveis:

Energia 60 kcal
Água 82,9 g
Proteínas1,1 g
Lípidos 0,5 g
Hidratos de Carbono10,9 g
Ácido Fólico 42 µg
Fibra 1,9 g
Vitamina E0,4 mg
Vitamina C72 mg
Potássio300 mg
Magnésio 18 mg