Gastronomia Saúde

Ingrediente da Semana…COURGETTE: Conheça os benefícios deste alimento

A courgette é um alimento muito versátil, extremamente nutritivo e com inúmeros benefícios para a saúde. Além de ter poucas calorias, é rica em minerais e vitaminas. Fique a conhecer melhor este alimento!

  • Boa para o coração: O seu elevado teor de potássio e baixo nível de sódio contribui para saúde dos rins, cardiovascular e hipertensão, porque ajuda a normalizar os níveis da tensão arterial. O facto de possuir um bom complexo de fibras, potássio e carotenoides, diminui o colesterol e a pressão arterial, assim como outros riscos relacionados com problemas cardíacos.
  • Rica em vitaminas e nutrientes: A courgette tem um complexo vitamínico assinalável, com particular incidência de vitamina A e K, aliados da saúde da visão, ossos e sistema imunitário. As vitaminas de complexo B, mais propriamente, B1, B2, B3 e B5, e nutrientes como manganésio, potássio, magnésio, ácido fólico e fósforo, são também importantes constituintes deste fruto. Ainda que em quantidades mais reduzidas, este legume contém ainda ferro, cálcio e zinco.
  • Prevenção de doenças como o cancro: Os carotenoides como a luteína, zeaxantina e betacarotenos são os mais frequentes, ajudando a proteger a saúde e longevidade. Alguns estudos defendem mesmo que o consumo de courgette pode diminuir a incidência de alguns tipos de cancro, em especial o da próstata. Outro dos grandes trunfos nutricionais é uma assinalável presença de antioxidantes, principalmente na casca, poderosos “escudos” que protegem o organismo de radicais livres (responsáveis pelo stress oxidativo que pode levar à alteração de lípidos, proteínas e DNA, conduzindo a doenças).
  • Combate problemas digestivos: A curgete ajuda à saúde dos intestinos e promove uma digestão mais eficiente. Isto deve-se à presença de pectinas e protopectinas, dois tipos de fibras solúveis com propriedades emolientes. Outros dos nutrientes presentes na curgete que ajudam à digestão são a celulose e a hemicelulose. Uma vez que também é rica em água, reduz a ocorrência de fenómenos de preguiça intestinal, como a obstipação.
  • Previne diabetes: O consumo habitual de courgette é sinónimo de redução dos níveis de açúcar e insulina no sangue. Optar pela sua ingestão em substituição dos hidratos de carbono pode prevenir doenças como a diabetes tipo II.
  • Aliada das dietas: Com poucas calorias, cerca de 17 por cada 100g, a courgette é uma excelente parceira de dietas. Com um sabor suave e neutro, é extremamente hidrante e saciante.

Informação Nutricional

Estes são os nutrientes por cada 100 g comestíveis:

Energia 19 kcal
Água 94 g
Proteínas 1,6 g
Lípidos 0,3 g
Hidratos de Carbono 2 g
Fibra 1 g
Folatos 41 µg
Vitamina C 17 mg
Sódio 3 mg
Potássio 250 mg
Magnésio 20 mg
Cálcio 22 mg