Gastronomia Saúde

Ingrediente da Semana…ALFARROBA: Conheça os benefícios deste alimento

A alfarroba, fruto da alfarrobeira, é rica em antioxidantes, principalmente polifenóis, e pode ser utilizada como alternativa ao cacau em pó ou chocolate, já que possui um sabor semelhante. Além disso, possui poucas calorias e é uma excelente fonte de fibras e vitaminas do complexo B, cálcio e magnésio. Saiba quais os benefícios de consumir este alimento!

  • Controla o colesterol: A alfarroba é rica em antioxidantes, o que ajuda a diminuir os níveis de colesterol mau, o LDL, e triglicerídeos e, assim, promove a prevenção de doenças cardiovasculares, como a aterosclerose, por exemplo, já que os antioxidantes previnem a deposição das gorduras nas artérias e a diminuição da absorção de gordura pelo organismo.
  • Controla os diabetes: Por ser rica em fibras, como a pectina, é possível evitar picos glicêmicos e diminuir a quantidade de açúcar circulante no organismo. Além disso, quando os alimentos são enriquecidos com alfarroba, é possível haver diminuição do seu índice glicêmico, o que também ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue.
  • Ajuda a perder peso: A alfarroba possui poucas calorias, é rica fibras e possui possui teor de gordura, por isso, quando faz parte de uma alimentação saudável e equilibrada, pode favorecer o aumento da sensação de saciedade, favorecendo a perda de peso.
  • Melhora a saúde gastrointestinal: Devido ao fato de conter fibras e taninos, a alfarroba ajuda a melhorar o funcionamento do intestino ao diminuir as diarreias, melhorar e evitar a acidez, diminuir os vômitos e manter a saúde da microbiota intestinal.
  • Promove a saúde dos ossos: A alfarroba é rica em cálcio e magnésio, o que ajuda a melhorar a densidade óssea e, consequentemente, fortalecendo ossos e dentes, por exemplo, e prevenindo fraturas e osteoporose.
  • Melhora a qualidade do sono: Por não conter cafeína e ter sabor doce, a alfarroba pode ser utilizada como substituto do chocolate ou do cacau, podendo ser consumida à noite sem que haja interferência na qualidade do sono, no caso de pessoas sensíveis à cafeína.

Informação Nutricional

Estes são os nutrientes por cada 100 g comestíveis (em pó):

Água 3,5 g
Energia368 kcal
Proteínas3,2 g
Carboidratos85,6 g
Fibras5 g
Cálcio350 mg
Ferro3 mg
Magnésio54 mg
Gorduras0,3 g
Potássio830 mg
Vitamina A1 mcg
Vitamina B10,05 mg
Vitamina B20,46 mg
Vitamina B31,3 mg
Vitamina B60,37 mg
Vitamina B929 mcg
Ácido Fólico29 mcg