Gastronomia Saúde

Ingrediente da Semana…MORANGO: Os benefícios desta fruta para a sua saúde

O morango, destaca-se das outras frutas por ser tão consensual entre miúdos e graúdos. Mas além de ser tão versátil e deliciosa, o que muitos não sabem é que esta fruta também trás muitos benefícios à saúde, ajudando a prevenir doenças e fortalecendo o sistema imunitário, graças à grande quantidade de nutrientes dos quais é composta. Fique a saber mais sobre o morango e não o dispense da sua alimentação.

Benefícios:

  • Fortalece o sistema imunitário
  • Melhora a visão
  • Ajuda a manter a pele firme e a prevenir rugas
  • Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e regula a pressão arterial
  • Melhora a capacidade mental
  • Reduz o colesterol
  • Equilibra e desintoxica o organismo
  • Cuida do sistema digestivo
  • Ajuda a controlar a glicemia
  • Ajuda a prevenir o cancro

Nutrientes:

  • Rico em Vitaminas

A vitamina C presente no morango é um dos principais componentes que o corpo utiliza para a produção de colágeno que é responsável pela firmeza pele. Além disso esta vitamina ajuda a agilidade mental, a fortalecer o sistema imunitário e a aumentar a produção de células de defesa, fortalecendo a resistência natural do corpo a infeções, como gripes ou constipações, por exemplo.

Já a vitamina B reduz os níveis de homocisteína que podem contribuir para a doença do Alzheimer.

  • Rico em fibras, biotina, ácido fólico, cálcio

O morango é um alimento rico em fibras e incorporá-las na alimentação ajuda a reduzir os riscos de tensão alta, acidente vascular cerebral (AVC), doenças arteriais e auxilia o fortalecimento do sistema imune.

Além disso, as proteínas, fibras e gorduras boas presentes no morango causam sensação de saciedade, diminuindo a quantidade de alimento a ser consumida e aumentando o intervalo de tempo entre uma refeição e outras. É o efeito inibidor da fome que combaterá a obesidade.

  • Rico em zinco, potássio, ómega 3, fósforo

O zinco presente no morango estimula as habilidades de pensamento.

A grande quantidade de potássio existente nesta fruta, ajuda a equilibrar a quantidade de sódio no organismo e, consequentemente, minimiza a retenção de líquidos.

  • Rico em antioxidantes

A presença de antioxidantes é algo que se destaca no valor nutricional do morango: ácido gálico, flavonoides e quercetina são algumas dessas substâncias. Os antioxidantes são fundamentais para proteger e reduzir os danos do excesso de radicais livres no corpo, ou seja, eles ajudam a minimizar os efeitos do envelhecimento e são também importantes para evitar o surgimento de doenças inflamatórias.

Por ser rico também em polifenóis, o morango diminui a resposta glicêmica à sacarose. Além disso, as antocianinas presentes nos alimentos estão associadas a uma redução na produção de insulina após as refeições.

Valor Nutricional ( de 6 morangos, aproximadamente 100g):

  • 1,6 g de fibra
  • 30 calorias
  • 102 mg de potássio
  • 69 mg de vitamina C
  • 28 g de fósforo
  • 15 g de cálcio