Gastronomia Saúde

Ingrediente da Semana…MELÃO: Conheça os benefícios deste fruto

Refrescante, saudável e doce, o melão é uma das frutas mais consumidas durante as estações quentes. No entanto, seus benefícios à saúde vão além do sabor e textura agradáveis. O melão é um alimento completo e faz muito pelo equilíbrio do nosso organismo. Conheça todos os benefícios desta fruta!

  • Ajuda a emagrecer: O melão pode ser útil para emagrecer porque é uma fruta que tem baixa quantidade de calorias e contém fibras que ajudam a aumentar a saciedade e a reduzir o apetite, evitando que a pessoa coma em excesso.
  • Regula a menstruação, circulação e coagulação sanguínea: Consumir melão ajuda a regular a menstruação, já que melhora a circulação do sangue e seus nutrientes têm propriedades anticoagulantes. A fruta é um calmante natural, o que também diminui as mudanças de humor da menopausa. Além disso, seus componentes revigoram o organismo de forma geral.
  • Ajuda a controlar o açúcar no sangue: A presença das fibras, em especial a pectina, auxilia no controle da glicemia (nível de açúcar no sangue). Essas fibras regulam a liberação de glicose na corrente sanguínea, por isso, em quantidades adequadas, o melão é benéfico para quem tem diabetes.
  • Fortifica o sistema imunológico: Por possuir vitaminas e sais minerais, diminui as deficiências nutricionais do organismo e, consequentemente, aumenta a imunidade.
  • Ajuda a digestão: Por conter fibras, como a pectina, o melão ajuda no processo digestivo, além de aumentar a sensação de saciedade.
  • Previne o envelhecimento precoce da pele: O melão contém oxidantes, o que previne o envelhecimento precoce da pele, ajudando a manter a pele firme, mais jovem e mais saudável.  
  • Melhora o trânsito intestinal: O melão pode melhorar o trânsito intestinal, porque contém fibras, que ajudam a soltar o intestino e a diminuir o desconforto.
  • Previne problemas urinários: Quando consumido com frequência, o melão pode prevenir problemas no trato urinário. As suas vitaminas e minerais facilitam o trabalho dos rins, fazendo com que substâncias tóxicas produzidas pelo nosso organismo sejam eliminadas de maneira mais eficaz. Além disso, o pH alcalino da fruta atua neutralizando a urina e controlando a proliferação de micro-organismos que causam infeções urinárias.
  • Ajuda no controle da pressão arterial: Por ser rico em potássio, o melão pode ajudar a controlar a pressão arterial, uma vez que contém uma ação hipotensora, ajudando a diminuir e manter estável a pressão em pessoas com pressão alta.
  • Fortalece os ossos: A fruta contém diversos nutrientes importantes para reparar e manter os ossos fortes, como magnésio, cálcio e vitamina K. Esta última reduz a reabsorção óssea e acelera a formação dos ossos. Já o magnésio atua na metabolização do cálcio, aumentando a rigidez óssea.
  • Previne doenças cardíacas: O melão é uma fruta rica em carotenóides, que atuam prevenindo doenças cardíacas, e em potássio, que permite reduzir a pressão arterial e, consequentemente, diminuir o risco de complicações do coração como o infarto. 
  • Ajuda na hidratação: O melão é um alimento que contribui para manter o corpo hidratado, pois é composto por cerca de 90% de água.

Informação Nutricional

Energia29 kcal
Proteína0,7 g
Carboidrato7,5 g
Gordura0g
Fibras0,3 g
Potássio216 mg
Cálcio3 mg
Magnésio6 mg