Gastronomia Saúde

Ingrediente da Semana…BANANA: Saiba tudo sobre esta fruta

Conheça todos os benefícios desta fruta e saiba porque deve inclui-la na sua alimentação.

Comer bananas verdes ou maduras?

A escolha entre consumir a banana verde ou madura (amarela) depende do gosto de cada pessoa. Já os diversos benefícios da banana na saúde podem ser encontrados nas diferentes fases de maturação.

Estudos sobre o tema indicam que as bananas verdes podem ajudar a controlar alguns problemas gastrointestinais, como a diarreia e as úlceras. Além disso, indicam ainda que, outros dos benefícios da banana ainda verde, se relacionam com o colesterol e a pressão sanguínea, já que os fazem baixar.

Porém, é quando a banana está mais madura que os níveis dos seus nutrientes são potencializados. No estudo realizado em 2009, as bananas com pintas pretas (muito maduras) revelaram-se oito vezes mais eficazes no aumento do poder dos glóbulos brancos do que as que se encontravam ainda verdes. Estes glóbulos são os responsáveis por defender o organismo de bactérias, fungos ou vírus.

Benefícios:

  • Regular do intestino
  • Prevenir a anemia
  • Evitar cãibras musculares
  • Proteger a visão
  • Diminuir do apetite
  • Reduzir da pressão arterial
  • Melhorar o humor e ajudar a combater a depressão
  • Fortalecer do sistema imunitário
  • Prevenir o envelhecimento precoce
  • Ajudar no controle do colesterol e manter a saúde do coração
  • Prevenir o cancro do cólon
  • Fornecer energia para realizar as atividades físicas
  • Prevenir a formação de úlceras gástricas

Nutrientes:

  • Rica em Potássio

Por ser um fruto rico em potássio, a banana auxilia a baixar a pressão sanguínea, protegendo, assim, de doenças cardíacas e de acidentes vasculares cerebrais (AVC) e auxilia na regulação dos níveis de água no corpo.

  • Rica em Magnésio, Cálcio e Selénio

Além do potássio, este fruto é também rico em magnésio, ambos essenciais para prevenir as cãibras.

  • Rica em Fibras

Como contém altos níveis de fibra, a banana sacia, o que ajuda a equilibrar os níveis de apetite e também ajuda a regular o transito intestinal, colaborando no processo digestivo.

  • Rica em Vitamina A, C, E e do complexo B (B1, B2, B6 e B9)

Como contém vitamina A, outro dos benefícios da banana está relacionado com a saúde dos olhos: protege-os, ao mesmo tempo que melhora a visão noturna.

Ao conter vitaminas do complexo B, a banana pode ajudar a acalmar o sistema nervoso.

  • Rica em Ferro e Zinco

Da sua composição conta o ferro, um mineral que faz da banana um alimento aliado na prevenção da anemia.

  • Rica em Triptofano

Contém triptofano,  um aminoácido importante na regulação do humor e que só é obtido através da alimentação.