Gastronomia Saúde

Ingrediente da Semana…ALHO FRANCÊS: Conheça este super alimento

O alho francês pertence à mesma família (Alliaceae) das cebolas e dos alhos. Se estiver de dieta ou simplesmente estiver interessado em cuidar a sua alimentação, este alimento será o seu maior aliado, devido ao seu alto conteúdo em água, o seu escasso contributo calórico e as suas múltiplas propriedades e benefícios. Fique a saber mais sobre o este vegetal.

Benefícios:

  • Protege os vasos sanguíneos
  • Ajuda a combater gripes e atenua sintomas de bronquite e sinusite
  • Auxilia na redução de colesterol
  • Ajuda a perder peso
  • Auxiliam no bom funcionamento intestinal
  • Ajuda a combater a envelhecimento precoce
  • Ajuda a prevenir doenças crónicas
  • Melhora o sistema imunitário e urinário
  • Ação anti-inflamatória
  • Ajuda à prevenção e controle da diabetes
  • Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares
  • Ajuda a eliminar o ácido úrico do sangue
  • Ajuda a combater a anemia
  • Ajuda a combater a artrite reumatoide

Nutrientes:

  • Rico em vitaminas e minerais

A vitamina C é essencial na formação do colagénio e na cicatrização das feridas, a vitamina B6 transforma os alimentos em glucose, o que permite a produção de energia e a vitamine K é indispensável para a coagulação do sangue.

  • Rico em minerais

O magnésio regula o funcionamento do sistema nervoso e a formação de hormonas e o ferro é essencial na formação de hemoglobina.

  • Rico em fibras

Por ser rico em fibras, o alho francês ajuda na redução do colesterol mau, conhecido como o LDL.

Outro feito garantido pelo seu teor em fibras, é permitir que o intestino funcione regularmente.

  • Rico em antioxidantes

O alho francês é um alimento rico em antioxidantes como polifenóis, que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e doenças crônicas.

Contém ainda, saponinas e flavonóides, dos quais o kaempferol é o principal. Destacam-se também alguns compostos fenólicos e carotenoides, como o betacaroteno, luteína e zeaxantina. Estes compostos podem contribuir para reduzir o risco de cancro, pelas suas propriedades antioxidantes a nível celular.

Valor nutricional (100g de alho francês):

  • 61 calorias
  • 1,5g de proteína
  • 0,3g de gordura
  • 14g de hidratos de carbono
  • 1,8g de fibra
  • 59mg de cálcio
  • 28mg de magnésio
  • 12mg de vitamina C