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Dia Mundial do Chocolate

O Dia Mundial do Chocolate é celebrado hoje, dia 7 de julho.

Origem da data

Não se sabe ao certo o motivo da escolha do dia 7 de julho para celebrar esta data, no entanto, acredita-se que ela marque a introdução do chocolate na Europa, por volta do século XV. Antigamente, o chocolate só era conhecido e utilizado pelos Maias e os Astecas, civilizações originárias da América.

Curiosidades

  • Chocolate é um termo grego que significa “alimento dos Deuses” mas começou por se chamar “Theobroma”.
  • O cacau é originário da Bacia do Rio Amazonas, na América do Sul, mas de 2/3 da atual produção estão atualmente concentrados na Costa do Marfim, na África.
  • O chocolate foi consumido pela primeira vez como bebida pelos maias e os astecas durante seus rituais. Quando chegou à Europa no século XV, esta bebida muito luxuosa foi reservada para a classe alta.
  • Diz-se que a primeira chocólatra do mundo foi a princesa espanhola Ana de Áustria. No início do século XVII, o chocolate ainda era somente uma bebida à base de cacau mas a princesa não passava um dia sem a sua dose e é considerada a responsável pela chegada do chocolate à França.
  • Foi em 1875, que o suíço Henri Nestlé juntamente com Daniel Peter desenvolveu o primeiro chocolate ao leite da história.
  • Uma barra de chocolate de 100 g contém aproximadamente 80 grãos de cacau! Cada grão contém cerca de 0,2% de cafeína.
  • O chocolate escuro, que deve conter pelo menos 35% de sólidos de cacau, é o mais saudável. Quando a percentagem sobe para 70%, surgem notáveis benefícios para a saúde, como a redução do risco de desenvolver doenças cardíacas.
  • O chocolate branco não é considerado chocolate de verdade. O chocolate branco é feito com a manteiga do cacau misturada com leite e açúcar.
  • Os portugueses comem cerca de 1,5kg de chocolate por ano. Na Suíça, cada cidadão consume em média 10kg de chocolate por ano.
  • O chocolate estimula a produção de hormonas semelhantes às que são produzidas quando estamos apaixonados. Ele ajuda no combate à depressão, à hipertensão, aos tumores e ao stress.
  •  O chocolate é o único alimento que derrete a uma temperatura média de 34ºC, um pouco abaixo da nossa temperatura corporal. Este detalhe é extremamente importante, pois é por isso que ele derrete na na boca.
  • A Nutella foi criada devido a escassez de chocolate após a 2ª Guerra Mundial. O confeiteiro italiano Pietro Ferrero, precisava de uma boa ideia para lidar com a falta de cacau. Foi assim que surgiu a ideia de misturar avelãs ao seu creme de chocolate. 
  • A Nestlé pagou pela famosa receita de Cookies com Gotas de Chocolate com a moeda mais saborosa de todas: o chocolate. Como pagamento, o criador da receita exigiu chocolate para a vida inteira. 
  • O chocolate é um veneno para os cães e gatos. O cacau contém uma substância chamada Teobromina que é facilmente processada pelo organismo humano, porém estes animais não a processam bem e correm o risco de se envenenar. No entanto, o chocolate também faz mal aos humanos se for consumido em excesso. Consumir 10kgs ou mais de chocolate pode ser fatal para o homem.

Alguns benefícios para a saúde

  • Melhora a saúde do coração
  • Estimula o sistema nervoso central
  • Aumenta a sensação de bem estar
  • Diminui a pressão arterial
  • Aumenta o colesterol bom HDL
  • Melhora a função cerebral
  • Protege a pele do sol
  • Diminui a fome