A Ericeira, no passado sábado, dia 14 de Maio, foi palco do IV Capítulo da Confraria do Peixe – Nobre Confraria Gastronómica do Melhor Peixe do Mundo.
Muitos convidados de outras confrarias, algumas que vieram de longe como por exemplo da ilha da Madeira. Ainda a destacar a presença da Secretária de Estado das Pescas, Teresa Coelho, e do Presidente da Câmara Municipal de Mafra, Hélder Sousa Silva que foi empossado confrade neste evento.
Esta Confraria tem como missão principal, a sustentabilidade dos recursos pesqueiros, a intervenção e inovação na utilização do pescado, a preservação e divulgação do património nacional e a divulgação no geral da pesca nacional.
Um dos pontos altos do evento foi a entrega das insígnias aos novos confrades. A destacar, no que à nossa região diz respeito, além do já referido Hélder Sousa Silva, o Vereador da Câmara Municipal de Mafra, Pedro Carmo Silva, e o Presidente da Junta de Freguesia da Ericeira, Filipe Abreu passaram a integrar esta confraria.
Houve ainda tempo para debate de temas relacionados com a pesca. José Lino da MARE e membro da Faculdade Ciências Universidade de Lisboa, Narcisa Bandarra do IPMA e Yorgos Stratoudakis igualmente do IPMA abordaram temas como a certificação do pescado, nomeadamente do ouriço, produto tão característico da nossa zona.
As alterações climatéricas e suas repercussões na tipologia de fauna marítima da nossa costa, foi um dos temas que mais nos cativou enquanto espectadores. Os valores nutricionais e importância para a saúde e bem estar da população, também tiveram o seu espaço.
Depois de concluído este evento, os participantes deslocaram-se para o Salão Paroquial da vila onde foi servido um almoço de peixe pescado por pescadores da Ericeira.
Texto e fotografias de Carlos Sousa/ KPhoto
Adicionar comentário