O dióspiro, cientificamente conhecido por Diospyros kaki, é originário da China e é cultivado desde o século XVII. Atualmente é maioritariamente produzido na China, Japão, Coreia, Brasil, Índia, Itália e Espanha. Em Portugal, é produzido principalmente na zona do Algarve, mas é cada vez mais comum noutras zonas do país. Este fruto pode ser consumido cru, desidratado ou cozinhado, sendo ingrediente base de muitas compotas, bebidas e sobremesas, como tartes e pudim. Felizmente, não é apenas delicioso: a sua composição nutricional faz dele um possível aliado para a nossa saúde. Fique a saber mais!
Ajuda a prevenir reações inflamatórias e infeções indesejadas: O dióspiro é uma rica reserva de fitoquímicos variados – catequinas e antioxidantes polifenólicos. A catequina é um poderoso agente anti-inflamatório e anti-infeccioso. Assim, pode ajudar a prevenir reações inflamatórias e infeções indesejadas.
Ação desintoxicante: O dióspiro é rico em antioxidantes, que procuram os radicais livres derivados do oxigénio nocivos no nosso organismo. Também reduz o efeito dos materiais tóxicos e previne os danos celulares. Isto acaba por resultar num corpo desintoxicado e num fígado saudável.
Ajuda na saúde do coração: A arteriosclerose é a acumulação de placa dentro das artérias. De acordo com alguns investigadores, os antioxidantes no dióspiro podem retardar a aterosclerose, diminuindo a inflamação e os danos oxidativos ao colesterol mau (LDL). Tradicionalmente, as folhas do dióspiro japonês são utilizadas no Japão para reduzir a pressão sanguínea. Os flavonoides das folhas podem reduzir a atividade da enzima conversora da angiotensina, semelhante a vários medicamentos que reduzem a pressão sanguínea.
Ajuda a regular a saúde intestinal: O dióspiro é eficaz no regulamento do trânsito intestinal, sendo uma opção saudável para tratar casos de diarreia, contudo, quando está muito maduro, o fruto passa a ter o efeito contrário, sendo mais indicado aos casos de prisão do ventre.
Reduz a retenção de água: Sendo diurético por natureza, o dióspiro pode pôr fim à retenção de água, bem como aumentar a quantidade de urina que flui através dos rins. Com elevado teor de potássio, garante que não se perde nenhum mineral significativo durante a micção.
Reforça a imunidade: Sendo uma boa fonte de vitamina C, o fruto, quando utilizado regularmente numa dieta equilibrada, pode ajudar a reforçar os níveis de imunidade. Assim, atua como um escudo contra constipações comuns, gripe, bem como várias infeções pulmonares, incluindo a asma.
Ajuda a prevenir o cancro: Sendo uma rica fonte de antioxidantes, esta fruta ajuda a reduzir os radicais livres. A presença de vitamina A, bem como de shibuol e ácido betulínico, enriquece as propriedades de combate a doenças entre elas o cancro.
Informação Nutricional
Estes são os nutrientes por cada 100 g comestíveis:
Água | 82,6 g |
Proteínas | 0,6 g |
Lípidos | 0 g |
Glícidos | 14,8 g |
Dos quais açúcares | 14,8 g |
Vitamina A | 177 |
Vitamina E | 3 mg |
Vitamina C | 228 |
Potássio | 210 mg |
Magnésio | 7 mg |
Fósforo | 13 mg |
Cálcio | 10 mg |
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