De nome científico Ocimum basilicum, o manjericão é uma planta nativa da Ásia, mais especificamente da Índia. Apresenta uma ampla variedade de óleos essenciais — entre eles, limoneno, eugenol e citronelol —, os quais são os principais responsáveis pelas propriedades antimicrobiana e anti-inflamatória dessa erva. O manjericão é também rico em nutrientes , como o ómega 3, vitaminas A, C e K, sais minerais, cálcio, magnésio, magnanês, ferro e cobre.
Reforça o sistema imunológico: O consumo do manjericão faz muito bem para o sistema imunológico de maneira geral. Isso acontece porque os componentes dessa planta aumentam a produção de anticorpos, essenciais para combater vírus e bactérias. Além disso, o sistema imunológico fica muito mais forte e equilibrado, o que contribui para proteger o organismo de alergias, asma, artrite e até do cancro. Para resultados mais relevantes, a orientação é que essa planta seja consumida na forma fresca e não seca.
Reduz o stress: É também um ótimo aliado no combate ao stress, um mal tão comum e que atinge muitas pessoas atualmente. Os componentes presentes nas folhas do manjericão produzem um efeito relaxante que ameniza os efeitos e as complicações desencadeadas pelo stress.
Melhora o sistema digestivo: O manjericão faz muito bem ao sistema digestivo. Ele ajuda a reduzir dores de estômago, gastrite, úlceras e ainda auxilia no combate à indigestão e à prisão de ventre.
Trata feridas e picadas de insetos: O manjericão tem propriedades antissépticas e antimicrobianas, podendo ser usado como cataplasma, uma pasta caseira feita com plantas e óleos vegetais, e aplicada diretamente na pele. Este uso é muito eficaz para tratar feridas na pele e picadas de insetos.
Ajuda a tratar as enxaquecas: O óleo essencial do manjericão é rico em mentol, geraniol e linalol, que têm propriedades relaxantes e anestésicas, que podem aliviar a enxaqueca quando inalado ou aplicado na pele.
Prevenir e tratar a tensão alta: O eugenol é o óleo essencial presente em maior quantidade no manjericão, e contribui para o relaxamento dos vasos sanguíneos, prevenindo e ajudando a tratar a tensão alta. Os antioxidantes presentes no manjericão, como taninos, saponinas e flavonoides, também evitam a formação de radicais livres no organismo que podem causar danos nas artérias, ajudando na prevenção e controle da tensão alta.
Prevenir infarto e aterosclerose: O manjericão é rico em antioxidantes, como flavonoides e taninos, que ajudam a diminuir os níveis de colesterol mau, o LD, no sangue, prevenindo doenças como infarto, derrame e aterosclerose.
Utilidades do Manjericão
Alimentação: O manjericão é muito utilizado na cozinha, sendo um ótimo aliado e ingrediente fundamental para se fazer o famoso pesto genovese, molho típico da Itália. Ótimo para adicionar em saladas, massas, pizzas, sopas, refogados de carne e queijos. Como o calor diminui o seu aroma, fica melhor se adicionado no final da receita ou só na hora de servir.
Estética: Devido à atividade antioxidante encontrada no extrato de manjericão, o seu uso proporciona a prevenção dos efeitos negativos do envelhecimento. Segundo estudos, o extrato do manjericão apresenta mais atividade antioxidante do que alguns antioxidantes padrões, podendo ser um aliado no combate a linhas de expressão, tanto por meio do consumo como na aplicação de produtos cosméticos (como sabonetes e hidratantes) com essa função.
Efeitos terapêuticos: O uso da planta tem efeitos terapêuticos notáveis. Por conter altas quantidades de betacariofileno, o manjericão pode auxiliar no tratamento de artrites e outras complicações inflamatórias. Além das vitaminas e dos sais já descritos, o manjericão contribui para reduzir o crescimento de algumas bactérias, tornando seu uso em saladas interessante. Tradicionalmente, o manjericão pode ser usado também no trato de tosse, de disfunções renais e como método de alívio de dores de estômago, entre entras. Ele também serve como repelente natural de insetos devido ao seu forte odor, que afasta moscas e mosquitos.
Informação Nutricional
Estes são os nutrientes por cada 100 g comestíveis:
Calorias | 48 Kcal |
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Lipídeos | 0,8 g |
Carboidratos | 5,1 g |
Proteína | 3,1 g |
Fibras | 3,9 g |
Vitamina A | 660 mcg |
Vitamina K | 48 mcg |
Vitamina C | 1,84 mg |
Carotenos | 3950 mcg |
Ácido fólico | 110 mcg |
Potássio | 300 mg |
Cálcio | 250 mg |
Fósforo | 37 mg |
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