Gastronomia

Ingrediente da Semana…AMORA: Tarte de Amora

Experimente esta deliciosa sobremesa!

Ingredientes para o recheio:

1 Chávena de Açúcar

1 Chávena de Água

400g de Amoras

1 Colher de Sopa de Vinagre Balsâmico

1 Colher de Chá de Extrato de Baunilha ou 1 Colher de Sopa de Essência de Baunilha

Ingredientes para a massa:

1 Chávena de Farinha de Trigo

3 Colheres de Sopa de Açúcar refinado

2 Colheres de Sopa de Açúcar mascavado

100 g de Manteiga gelada aos cubos

1 Pitada de Sal

1 Colher de Sopa de Água gelada

Ingredientes para pincelar:

1 Gema

1 Colher de Chá de água ou da calda

Preparação:

Recheio e calda

  • Numa panela, coloque a água e o açúcar. Misture bem e leve ao lume brando. Quando levantar fervura, junte as amoras e deixe cozinhar por 5 minutos.
  • Junte a baunilha, misture bem e desligue o fogo. Com uma colher retire as amoras, deixando o liquido, e reserve.
  • Coloque o vinagre balsâmico na calda e deixe ferver em lume brando até engrossar. Coe e reserve.
  • Depois da calda arrefecer, junte 2 colheres de sopa da calda nas amoras e misture delicadamente.

Massa

  • Numa tigela, coloque a farinha, os açúcares, o sal e a manteiga. Misture bem com as mãos até que a manteiga toda se incorpore com a farinha.
  • Coloque metade da água e misture até formar uma massa homogénea e lisa, se necessário coloque mais água.
  • Enrole a massa em pelicula/filme e leve ao congelador cerca de 15 minuto.

Montagem da torte

Para 2 mini tartes (forma de 10 cm) divida a massa em 4 partes e para 1 torta média (forma de 22 cm) divida em 2 partes.

  • Numa forma de fundo removível coloque uma das partes no fundo e laterais da forma. Coloque o recheio.
  • Abra a outra parte da massa com um rolo e cubra a tarte com esta outra parte.
  • Faça pequenos cortes na superfície da massa, pincele uma gema de ovo batida com um pouco de água e um pouco de calda.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 35 minutos.

Fonte: Marola em Carambola