Gastronomia Saúde

Ingrediente da Semana…MELANCIA: Conheça os benefícios deste fruto

A melancia é considerada uma das frutas mais completas para o organismo. Rica em vitaminas e minerais, contribui para a geração de energia do corpo, hidratação e aumenta a imunidade. Além disso, é capaz de prevenir diversas doenças – entre elas, diabetes, infeção urinária e vários tipos de cancro.

Esta fruta é composta por 92% de água e apenas 6% de açúcar, uma pequena quantidade que não afeta negativamente os níveis de açúcar no sangue e, por isso, é uma boa opção para incluir na dieta.

Conheça alguns dos benefícios que a melancia tem para lhe oferecer e a sua informação nutricional.

  • Ajuda a Desinchar: A melancia tem uma ação diurética, ajudando o corpo a combater a retenção de líquidos.
  • Ajuda a controlar a pressão arterial: Por ser rica em água, potássio e magnésio, a melancia contribui para a manutenção de uma pressão arterial normal. Além disso, o licopeno também ajuda a reduzir a pressão arterial e o colesterol, assim como evitar a oxidação do colesterol nas artérias.
  • Protege a pele do sol: Devido à sua composição rica em carotenoides, como o licopeno, a melancia é uma ótima opção para ajudar a proteger a pele dos danos foto oxidativos e assim evitar o envelhecimento precoce.
  • Melhora a saúde da pele e do cabelo: A melancia contribui para uma pele e cabelo saudáveis, devido à presença de vitaminas A, C e licopeno. A vitamina C intervém síntese de colágeno, a vitamina A contribui para a regeneração celular e o licopeno ajuda a proteger a pele dos danos do sol. A parte vermelha da melancia é rica em carotenoides antioxidantes, betacaroteno e licopeno que protegem a pele dos efeitos nocivos do sol, mas a parte ver de clara, próxima da casca também é rica em nutrientes e por isso deve ser consumida sempre que possível.
  • Melhora o trânsito intestinal: Esta fruta tem na sua composição uma grande quantidade de fibras e água, que aumentam o bolo fecal e que contribuem para o melhor funcionamento do trânsito intestinal.
  • Fortalece o sistema imunológico: Como é uma excelente fonte de vitamina C, a melancia contribui para o bom funcionamento do sistema imune. Além disso, também contem carotenoides, que são antioxidantes que demonstraram ser eficazes na prevenção de determinadas doença, como alguns tipos de cancro.
  • Hidrata o corpo: A melancia ajuda a hidratar o organismo porque contém 92% de água. Além disso, também contém fibras na sua composição, o que, juntamente com a água, ajuda a pessoa a sentir-se saciada.
  • Faz bem à visão: A melancia pode auxiliar na proteção da visão, evitando doenças como catarata e degeneração macular. Isto porque o alimento contém substâncias antioxidantes como beta-caroteno (substância precursora da vitamina A), luteína e zeaxantina.
  • Contribui com o funcionamento cerebral: As propriedades antioxidantes combatem a ação dos radicais livres, moléculas que danificam a estrutura do DNA e aceleram o envelhecimento do organismo. Uma alimentação rica em antioxidantes melhora a memória, a aprendizagem e outros processos cognitivos. A presença do fósforo, juntamente com vitaminas do complexo B, tem ação importante relacionada a proteção neurocerebral.

Informação Nutricional

Estes são os nutrientes por cada 100 g comestíveis:

Valor energético32,6 kcal
Carboidratos8,1g
Proteínas0,9g
Fibras alimentares0,1g
Cálcio7,7 mg
Vitamina C6,2 mg
Manganês0,1 mg
Magnésio9,6 mg
Fósforo12,2 mg
Ferro0,2 mg
Potássio104,0 mg
Cobre0,0 ug
Zinco0,1 mg