Gastronomia Saúde

Ingrediente da Semana…ABÓBORA: Os benefícios deste alimento

A abóbora é um alimento altamente nutritivo, visto que é rico em vitaminas e minerais, mas pobre em calorias. Este alimento pode ser incorporado no cardápio de diversas maneiras, como sopas, sobremesas e pratos principais. A abóbora, pode ser consumida com a casca e até mesmo as sementes têm propriedades nutritivas interessantes para o organismo. Fique a conhecer melhor os seus benefícios, nutrientes e valor nutricional.

Benefícios:

  • Aumenta a sensação de saciedade
  • É benéfica para a visão e previne cataratas
  • Fortalece o sistema imunológico
  • Previne o cancro
  • Previne rugas e melhora a pele
  • Reduz a pressão arterial
  • Melhora a saúde cardiovascular
  • Aumenta a imunidade
  • Ajuda a diminuir o nível de colesterol do organismo
  • Apto para diabéticos, devido ao baixo índice glicémico

Nutrientes:

  • Rica em Beta-caroteno
    O beta-caroteno é convertido em vitamina A no organismo cuja concentração, por sua vez, está associada à qualidade da resposta a agentes agressores. Para além disso, a abóbora pode ajudar a restabelecer os níveis de vitamina C, cujos benefícios incluem a promoção da hematopoiese – formação de glóbulos vermelhos – e ação antioxidante. O consumo de alimentos ricos em beta-caroteno, como a abóbora, está associado a um menor risco de cataratas, uma das mais comuns causas de cegueira. Na verdade, vários estudos mostram que a carência em vitamina A é uma das principais causas de cegueira.
  • Rica em Fibras
    Pela sua relativa pobreza em calorias e riqueza em nutrientes, fibras e água, a abóbora pode ser um ótimo aliado na perda de peso. Na verdade, não só o consumo de abóbora, mas dos restantes hortícolas está associado a um melhor controlo do peso e da composição corporal. Vários estudos mostram que as pessoas que comem mais frutas e vegetais tendem a perder mais peso do que as restantes.
  • Rica em Carotenoides
    Os carotenoides presentes na abóbora têm uma ação antioxidante, o que quer dizer que são eficazes na neutralização dos radicais livres que danificam as células e promovem determinados tipos de cancro. Neste caso, uma meta-análise mostrou que ingestões nos quartis superiores de alfa e beta-carotenos estão significativamente associados a um menor risco de cancro do estômago. Outros estudos descrevem resultados semelhantes para outros tipos de cancro, incluindo garganta e pescoço, pâncreas e mama.
  • Rica em Potássio
    O teor em potássio da abóbora pode ajudar a reduzir o risco de doença cardiovascular.
    Vários dados que confirmam a relação entre a ingestão de potássio e a redução do risco de enfarte e da pressão arterial.

Valor Nutricional (por abóbora crua):

  • 11 calorias
  • 1,7g de hidratos de carbono
  • 1,4g dos quais açucares
  • 0,2g de lípidos
  • 96,6g de água
  • 0,7g de fibra
  • 160mcg de vitamina A
  • 12mg de vitamina C
  • 200mg de potássio