A abóbora é um alimento altamente nutritivo, visto que é rico em vitaminas e minerais, mas pobre em calorias. Este alimento pode ser incorporado no cardápio de diversas maneiras, como sopas, sobremesas e pratos principais. A abóbora, pode ser consumida com a casca e até mesmo as sementes têm propriedades nutritivas interessantes para o organismo. Fique a conhecer melhor os seus benefícios, nutrientes e valor nutricional.
Benefícios:
- Aumenta a sensação de saciedade
- É benéfica para a visão e previne cataratas
- Fortalece o sistema imunológico
- Previne o cancro
- Previne rugas e melhora a pele
- Reduz a pressão arterial
- Melhora a saúde cardiovascular
- Aumenta a imunidade
- Ajuda a diminuir o nível de colesterol do organismo
- Apto para diabéticos, devido ao baixo índice glicémico
Nutrientes:
- Rica em Beta-caroteno
O beta-caroteno é convertido em vitamina A no organismo cuja concentração, por sua vez, está associada à qualidade da resposta a agentes agressores. Para além disso, a abóbora pode ajudar a restabelecer os níveis de vitamina C, cujos benefícios incluem a promoção da hematopoiese – formação de glóbulos vermelhos – e ação antioxidante. O consumo de alimentos ricos em beta-caroteno, como a abóbora, está associado a um menor risco de cataratas, uma das mais comuns causas de cegueira. Na verdade, vários estudos mostram que a carência em vitamina A é uma das principais causas de cegueira.
- Rica em Fibras
Pela sua relativa pobreza em calorias e riqueza em nutrientes, fibras e água, a abóbora pode ser um ótimo aliado na perda de peso. Na verdade, não só o consumo de abóbora, mas dos restantes hortícolas está associado a um melhor controlo do peso e da composição corporal. Vários estudos mostram que as pessoas que comem mais frutas e vegetais tendem a perder mais peso do que as restantes.
- Rica em Carotenoides
Os carotenoides presentes na abóbora têm uma ação antioxidante, o que quer dizer que são eficazes na neutralização dos radicais livres que danificam as células e promovem determinados tipos de cancro. Neste caso, uma meta-análise mostrou que ingestões nos quartis superiores de alfa e beta-carotenos estão significativamente associados a um menor risco de cancro do estômago. Outros estudos descrevem resultados semelhantes para outros tipos de cancro, incluindo garganta e pescoço, pâncreas e mama.
- Rica em Potássio
O teor em potássio da abóbora pode ajudar a reduzir o risco de doença cardiovascular.
Vários dados que confirmam a relação entre a ingestão de potássio e a redução do risco de enfarte e da pressão arterial.
Valor Nutricional (por abóbora crua):
- 11 calorias
- 1,7g de hidratos de carbono
- 1,4g dos quais açucares
- 0,2g de lípidos
- 96,6g de água
- 0,7g de fibra
- 160mcg de vitamina A
- 12mg de vitamina C
- 200mg de potássio
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