Gastronomia Saúde

Ingrediente da Semana… Laranja: Saiba porque é que deve incluir esta fruta na sua alimentação

Foto: IStock

Sabia que é aconselhado o consumo de pelo menos uma laranja por dia? Esta garante a dose diária recomendada de vitamina C, bem como de quantidade razoável de um dos melhores reguladores dos valores do colesterol. Sabia também que, segundo um estudo, beber um copo de sumo de laranja fornece benefícios de proteção melhores do que simplesmente tomar suplementos de vitamina C? Pois é, esta fruta além de deliciosa, trás muitos benefícios à saúde, por ser constituída por vitaminas e nutrientes essenciais ao nosso corpo. Fique a conhecer melhor os seus benefícios, nutrientes e valor nutricional.

Benefícios

  • Mantêm a pele saudável e previne o envelhecimento precoce;
  • Fortalece o sistema imunitário;
  • Reduz risco de AVC, previne aterosclerose e proteger o coração;
  • Reduz o colesterol;
  • Melhora os problemas digestivos;
  • Estimula as funções intestinais;
  • Previne gripes e infeções;
  • Corrige a acidez excessiva do organismo;
  • Protege contra a artrite reumatoide;
  • Previne pedras nos rins;
  • Ajuda na perda de peso,
  • Ajuda a prevenir o cancro;

Nutrientes

  • Vitamina C
    A laranja é rica em vitamina C. Alguns investigadores defendem que graças às propriedades antioxidantes da vitamina C a laranja pode ajudar as pessoas com asma.
  • Potássio
    Por outro lado, a laranja tem também grandes quantidades de potássio, nutriente que ajuda a prevenir a hipertensão arterial e o AVC.
  • Hidratos de Carbono
    Açúcares simples como a glucose, frutose e sucrose são as formas dominantes de hidratos de carbono nas laranjas. São os responsáveis pelo gosto doce destes citrinos. Apesar de conterem açúcares, têm um índice baixo de glicémia, entre 31 e 51. Esta é a medida com que os açúcares entram na corrente sanguínea após uma refeição. Os valores baixos de glicémia estão associados a inúmeros benefícios para a saúde. Este índice baixo é explicado pelo facto de as laranjas serem ricas em polifenóis e fibra, nutrientes que moderam a subida dos níveis de açúcar no sangue.
  • Fibra
    São também uma importante fonte de fibra que promove a saúde do sistema digestivo. Uma laranja grande, com cerca de 184 g, contém cerca de 18% da dose diária recomendada deste nutriente.
  • B1, Riboflavina, Niacina, Vitamina B6, Folato (Vitamina B9 ou Ácido fólico), Vitamina B5, Fósforo, Magnésio, Manganésio, Selénio e Cobre
    Devido às grandes quantidades de vitamina C, as laranjas estão associadas ao fortalecimento do sistema imunitário.
  • Colina, Zeaxantina e Carotenoides
    A colina é um nutriente importante que ajuda no sono, nos movimentos musculares, na aprendizagem e na memória. Também ajuda na manutenção das membranas celulares, na transmissão dos impulsos nervosos e tem um importante papel na absorção da gordura, além da redução da inflamação crónica.
    A zeaxandrina e os carotenoides têm um efeito antioxidante na redução do risco de cancro em geral e do cancro da próstata em particular.

Valor Nutricional

Uma laranja média, com cerca de 100g, contém:

  • 47 calorias
  • 87% de água
  • 0,9g de proteína
  • 11,8g de hidratos de carbono
  • 9,4g de açúcar
  • 2,4g de fibra
  • 0,1g de lípidos
  • 0,02g de gorduras saturadas
  • 0,02g gorduras monoinsaturadas
  • 0,03g de gorduras polinsaturadas
  • 0,01g de ómega 3
  • 0,02g de ómega 6

Deste modo, uma laranja fornece a dose diária recomendada de:

  • 30% de vitamina C
  • 2% de vitamina A
  • 6% de cálcio