Desporto Geral

SCIENCE ERICEIRA 2023, by NATIVE AÇAÍ – Circuito de Bodyboard da Ericeira

PRAIA DA EMPA DE “GALA” RECEBEU O SCIENCE ERICEIRA 2023, by NATIVE AÇAÍ.

Tiago Zimbral (Open), Maria Balsemão (Feminino), Bruno Câmara (Masters), Fábio Maganinho (Sub 18), João Freitas (Sub 14) e Tiago Pimentão (Dropknee) venceram as suas categorias.

SCIENCE ERICEIRA 2023, by NATIVE AÇAÍ – Filmagem e Edição White Wave Ericeira e West Water Photography

Após alguns adiamentos devido às condições não permitirem cumprir o grau de exigência para a realização de provas neste circuito, decorreu este fim de semana o SCIENCE ERICEIRA 2023, by NATIVE AÇAÍ, prova a contar ainda para o circuito de Bodyboard de 2023.

No primeiro dia, a chamada foi para todas as categorias, onde os famosos spots da Reserva Mundial de Surf da Ericeira (Pedra Branca, Reef e Backdoor) debitaram excelentes ondas ao longo dos dois dias de prova que contou com 68 inscritos, divididos pelo OPEN, SUB 14, SUB18, MASTERS, FEMININO e DROPKNEE. Devido a compromissos de variada ordem, a organização do Ericeira Surf Clube para além de ter colocado todas as categorias em competição, decidiu realizar as finais dos SUB 14, FEMININO e DROPKNEE, deixando para o
segundo dia a restante competição de OPEN, SUB 18 e MASTERS.

No FEMININO, a fase da maré estava propicia a que esta final fosse disputada entre o Reef e o Backdoor. Foi no Reef em que tudo se decidiu com a Maria Balsemão a levar a melhor sob a Madalena Valério, em 2º, tendo a Carolina Vintém ficado em 3º.

Nos SUB 14, com apenas dois atletas inscritos, levou a melhor o João Freitas (9,07), com uma longa direita no Backdoor a marcar toda a diferença, deixando o Fábio Maganinho (9,00), em 2º lugar, a poucas décimas de distância.

No DROPKNEE, a finalizar o longo dia competitivo, com a presença de vários Campeões Nacionais a vitória sorriu ao actual campeão, Tiago Pimentão, fruto de fortes investidas nas dinâmicas ondas do Backdoor. Os esntes lugares do pódio ficaram para as também lendas do bodyboard nacional Nuno Leitão, Diogo Pimenta e Paulo Alexandre, 2º, 3º e 4º, respectivamente.

No segundo dia, a prova arrancou com o Open, em condições clássicas na Pedra Branca e Reef, levando ao rubro todo o público que seguia atentamente as performances dos Atletas. Após performances de enorme qualidade onde tubos, el rolos ou ARS’s foram palavra de ordem foram apurados os finalistas.

Os MASTERS foram a primeira final do dia, tendo todos os finalistas escolhido o Reef para aí procurarem a vitória final. O Bruno Câmara que sensivelmente um ano antes tivera um grave acidente no Reef e que o impedira de lutar pelo título de Campeão Master, arrancou uma excelente vitória deixando o ex-Campeão Nacional Open Sérgio Machado em 2º, seguindo-se o
figueirense Ruben Cabral, em 3º, e o Nuno Leitão, em 4º.

Nos SUB 18, com os finalistas a dividirem-se entre a Pedra Branca e o Reef, a vitória sorriu ao actual Campeão Nacional SUB 16, o Fábio Maganinho, que encontrou nas esquerdas da Pedra Branca a fórmula para o seu sucesso na sua estreia neste circuito. Nos lugares seguintes ficaram os “experientes” Diogo Cunha e Bernardo Pacheco, em 2º e 3º, deixando o maldiviano
Eyan Ahmed em 4º.

Por fim, a final OPEN. Provavelmente a final mais electrizante e com os scores mais altos de sempre neste circuito. Na Pedra Branca o Tiago Zimbral e o André Alves com toda a sua técnica desferiam potentes ARS’s e El Rollos, no Reef e Backdoor o Mauro Bandeiras e o António Saraiva procuravam os tubos que lhes tinham dado as mais altas pontuações da prova. Quando a buzina tocou para terminar esta épica final, a satisfação era bem visível em todo o público presente, assim como estava estampado no elevado grau de satisfação dos finalistas. Venceu o Tiago Zimbral com um score combinado de 16,00, seguindo-se o Mauro Bandeiras com 15,97, em 2º, o António saraiva com 15,07, em 3º e o André Alves, em 4º, com 14,67.

A entrega de prémios decorreu em ambiente de festa e partilha de enorme felicidade estampada em muitas caras, foram distribuídos prémios da Ericeira Surf & Skate, Boardculture, Mean Sardine, Native Açaí e medalhas alusivas ao Bodyboard.
Para finalizar a competição, de forma a homenagear dois Bodyboarders da Ericeira que faleceram recentemente, foi instituído que em todas as etapas fosse atribuído pela os Troféus Fernando “Nani” Cordeiro – Melhor Tubo e Filipe “Rastef” Henriques – Melhor
Manobra. Sem qualquer dúvida o Troféu “Nani” foi vencido pelo António Saraiva, fruto do seu tubo que obteve nota 10 no primeiro dia de prova, e o Troféu Rastef foi vencido pelo Tiago Zimbral com um espetacular El Rollo.