Gastronomia Geral

Receitas para a Passagem do Ano: Bacalhau Espiritual

Experimente esta deliciosa receita de bacalhau!

Ingredientes:

500gr Bacalhau demolhado sem pele nem espinhas

1lt Leite

2 Cenouras

1 Cebola grande

Azeite Q.b.

2 Dentes de Alho

1 Folha de Louro

50gr Manteiga

50gr Farinha de Trigo

Sal Q.b

Pimenta Q.b.

Noz-moscada Q.b.

2 Papos secos

4 Gemas

Queijo da Ilha Q.b.

Pão ralado Q.b. 

Preparação:

  • Ligue o forno nos 180ºC.
  • Coloque a manteiga num tachinho, junte a farinha e deixe cozinhar um pouco.
  • De 1 lt de leite quente, retire 800ml e vá juntando gradualmente ao tacho. Reserve os restantes 200ml.
  • Cozinhe em lume médio baixo, enquanto vai mexendo.
  • Migue os papos secos para o leite que ficou de parte e deixe repousar.
  • Descasque a cebola e lamine.
  • Refogue a cebola num bom fio de azeite e acrescente o louro.
  • Enquanto aloura, descasque as cenouras e rale com o ralador grosso.
  • Quando a cebola estiver translúcida, junte os dentes de alho esmagados com o esmagador.
  • Acrescente a cenoura.
  • Salteie um pouco e junte o bacalhau desfiado. Desligue cerca de 5 minutos depois.
  • Junte os papos secos escorridos e migados e mexa bem.
  • Quando o bechamel já estiver mais espesso, tempere com sal, pimenta e noz moscada e desligue.
  • Ponhas as gemas numa taça, tempere com um pouco de bechamel e envolva.
  • Deite as gemas no tacho do bechamel enquanto mexe bem para incorporar sem as gemas cozerem.
  • Tire o louro do bacalhau e tempere com um pouco de sal e pimenta.
  • Junte metade do bechamel e envolva bem.
  • Coloque num tabuleiro de forno, espalhe bem e por cima coloque o restante bechamel.
  • Polvilhe com o queijo da ilha e o pão ralado.
  • Leve ao forno por 15 a 20 minutos

Fonte: 24 Kitchen