Trazemos-lhe três sugestões de receitas, que fogem às tradicionais, para partilhar com a familia nesta Páscoa.
Folar com Pasta de Azeitona
Ingredientes:
650 gr + 2 Colheres de Sopa para enfarinhar de Farinha
10 gr Fermento de Padeiro
1 Colher de Chá Sal
230 ml de Leite Meio-Gordo (morno)
150 ml de Natas para Culinária
2 Colher de Sopa de Mel
2 Colher de Sopa de Manteiga (à temperatura ambiente)
1 Ovo M
165 gr de Azeitonas Pretas descaroçadas
1 Dente de Alho
1 Colher de Chá de Orégãos
Pimenta Q.b
30 gr Queijo Parmigiano Reggiano
Alecrim fresco Q.b
Preparação:
- Para a massa, coloque numa taça os 650g de farinha, o fermento e o sal. Adicione o leite e as natas mornas, o mel, a manteiga e o ovo.
- Com a ajuda de uma batedeira com uma pá própria para massa, misture bem até que a massa se solte das paredes da taça.
- Cubra a taça com película aderente e deixe descansar por 1 hora.
- Enquanto isso, prepare a pasta de azeitona. Coloque num robot de cozinha as azeitonas, o dente de alho, os orégãos e pimenta a gosto. Triture até obter uma pasta.
- Em seguida, separe a massa em quatro pedaços. Numa superfície enfarinhada, estique um pedaço de cada vez, com a ajuda de um rolo da massa, até formar retângulos.
- Espalhe a pasta de azeitona pelos quatro retângulos e em seguida corte em 12 quadrados.
- Faça quatro pilhas de três quadrados e numa forma de buraco untada com manteiga disponha as pilhas em pé, deixando um espaço entre elas. Tape com película aderente e deixe levedar por mais 1 hora.
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Leve a cozinhar no forno por 30 a 40 minutos.
- Decore com o alecrim.
Bacalhau no Pão
Ingredientes:
500 gr de Lombo de bacalhau congelado
1 Folha de Louro
5 Dentes de Alho
1 Pão da Avó
1 Embalagem de Couve Kale
4 Colheres de Sopa de Azeite
6 Tomates
1 Colher de Chá de Sal
Pimenta de Moinho Q.b
1 Colher de Chá de Canela em Pó
1 Colher de Chá de Pimentão Doce
1 Colher de Café de Noz-Moscada
1 Ramo de Coentros
2 Cebolas
1 Colher de Sopa de Sementes de Girassol
Preparação:
- Coloque os lombos de bacalhau num tacho, cubra-os com água, junte a folha de louro e dois dentes de alho esborrachados e leve a ferver 8 a 10 minutos, em lume brando.
- Corte uma tampa ao pão e retire cuidadosamente o miolo do interior. Desfaça-o para dentro de uma tigela e reserve. Separe os talos da couve, coloque as folhas noutra tigela e pique finamente os talos.
- Coe a água da cozedura do bacalhau sobre o miolo do pão até o cobrir. Escorra a restante água e deixe arrefecer um pouco o bacalhau. Reserve.
- Pique finamente os restantes dentes de alho descascados. Aqueça metade do azeite num tacho e junte metade dos alhos picados. Quando começarem a alourar, adicione o tomate pelado e sem sementes, cortado em cubos pequenos, e os talos da couve.
- Tempere com uma colher de chá de sal e um pouco de pimenta e polvilhe com as especiarias. Misture bem e cozinhe em lume moderado cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o pão bem espremido e deixe ferver, mexendo de vez em quando até ficar na consistência pretendida. Retire do lume e junte os coentros picados (reserve alguns).
- Leve ao lume o restante azeite com a cebola cortada em rodelas e os restantes alhos picados e deixe cozinhar até a cebola amolecer. Junte as folhas de kale e cozinhe mais 5 a 10 minutos em lume brando, mexendo ocasionalmente.
- Limpe o bacalhau de peles e espinhas e junte as lascas à mistura de cebola e kale. Tempere com um pouco de pimenta moída na altura e deixe cozinhar mais 2 a 3 minutos.
- Ligue o forno a 180 ºC.
- Misture o bacalhau com o preparado de tomate e recheie o pão. Coloque o pão num tabuleiro de forno forrado com uma folha de papel vegetal e recheie-o com o preparado de tomate e bacalhau.
- Salpique com as sementes de girassol, cubra com a tampa, embrulhe-o em papel vegetal e leve ao forno cerca de 20 minutos. Salpique com os coentros picados reservados.
Bolo de Páscoa
Ingredientes:
220 gr Farinha
150 gr Manteiga
150 gr Açúcar
6 Ovos
50 ml Leite quente
1 Colher de Sobremesa de Fermento em pó
Margarina para untar
Barritas de chocolate, fios de ovos e amêndoas de páscoa para decorar
Para o creme:
120 gr Açúcar em pó
100 gr Manteiga
40 gr Cacau em pó
1 Ovo
Preparação:
- Unte com margarina uma forma redonda sem buraco e reserve. Ligue o forno a 180ºc. Numa tigela, bata bem a manteiga com o açúcar, até ficar cremosa. Junte os ovos, um a um e batendo sempre muito bem.
- Acrescente depois o fermento e a farinha e bata novamente muito bem. Por fim, adicione o leite quente, batendo sempre. Deite a massa na forma e leve ao forno durante 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme.
- Prepare o creme: deite os ingredientes indicados numa tigela e bata-os bem. Corte o bolo em três rodelas, recheie-o com parte do creme e barre-o completamente com o restante creme.
- Cubra as laterais do bolo com barritas de chocolate, colando-as no creme, e decore a superfície com fios de ovos e amêndoas de páscoa. Sirva fresco.
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