Gastronomia Geral

Receitas para a Páscoa

Trazemos-lhe três sugestões de receitas, que fogem às tradicionais, para partilhar com a familia nesta Páscoa.

Folar com Pasta de Azeitona

Ingredientes:

650 gr + 2 Colheres de Sopa para enfarinhar de Farinha

10 gr Fermento de Padeiro

1 Colher de Chá Sal

230 ml de Leite Meio-Gordo (morno)

150 ml de Natas para Culinária

2 Colher de Sopa de Mel

2 Colher de Sopa de Manteiga (à temperatura ambiente)

1 Ovo M

165 gr de Azeitonas Pretas descaroçadas

1 Dente de Alho

1 Colher de Chá de Orégãos

Pimenta Q.b

30 gr Queijo Parmigiano Reggiano

Alecrim fresco Q.b

Preparação:

  • Para a massa, coloque numa taça os 650g de farinha, o fermento e o sal. Adicione o leite e as natas mornas, o mel, a manteiga e o ovo.
  • Com a ajuda de uma batedeira com uma pá própria para massa, misture bem até que a massa se solte das paredes da taça.
  • Cubra a taça com película aderente e deixe descansar por 1 hora.
  • Enquanto isso, prepare a pasta de azeitona. Coloque num robot de cozinha as azeitonas, o dente de alho, os orégãos e pimenta a gosto. Triture até obter uma pasta.
  • Em seguida, separe a massa em quatro pedaços. Numa superfície enfarinhada, estique um pedaço de cada vez, com a ajuda de um rolo da massa, até formar retângulos.
  • Espalhe a pasta de azeitona pelos quatro retângulos e em seguida corte em 12 quadrados.
  • Faça quatro pilhas de três quadrados e numa forma de buraco untada com manteiga disponha as pilhas em pé, deixando um espaço entre elas. Tape com película aderente e deixe levedar por mais 1 hora.
  • Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  • Leve a cozinhar no forno por 30 a 40 minutos.
  • Decore com o alecrim.

Bacalhau no Pão

Ingredientes:

500 gr de Lombo de bacalhau congelado

1 Folha de Louro

5 Dentes de Alho

1 Pão da Avó

1 Embalagem de Couve Kale

4 Colheres de Sopa de Azeite

6 Tomates

1 Colher de Chá de Sal

Pimenta de Moinho Q.b

1 Colher de Chá de Canela em Pó

1 Colher de Chá de Pimentão Doce

1 Colher de Café de Noz-Moscada

1 Ramo de Coentros

2 Cebolas

1 Colher de Sopa de Sementes de Girassol

Preparação:

  • Coloque os lombos de bacalhau num tacho, cubra-os com água, junte a folha de louro e dois dentes de alho esborrachados e leve a ferver 8 a 10 minutos, em lume brando.
  • Corte uma tampa ao pão e retire cuidadosamente o miolo do interior. Desfaça-o para dentro de uma tigela e reserve. Separe os talos da couve, coloque as folhas noutra tigela e pique finamente os talos.
  • Coe a água da cozedura do bacalhau sobre o miolo do pão até o cobrir. Escorra a restante água e deixe arrefecer um pouco o bacalhau. Reserve.
  • Pique finamente os restantes dentes de alho descascados. Aqueça metade do azeite num tacho e junte metade dos alhos picados. Quando começarem a alourar, adicione o tomate pelado e sem sementes, cortado em cubos pequenos, e os talos da couve.
  • Tempere com uma colher de chá de sal e um pouco de pimenta e polvilhe com as especiarias. Misture bem e cozinhe em lume moderado cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o pão bem espremido e deixe ferver, mexendo de vez em quando até ficar na consistência pretendida. Retire do lume e junte os coentros picados (reserve alguns).
  • Leve ao lume o restante azeite com a cebola cortada em rodelas e os restantes alhos picados e deixe cozinhar até a cebola amolecer. Junte as folhas de kale e cozinhe mais 5 a 10 minutos em lume brando, mexendo ocasionalmente.
  • Limpe o bacalhau de peles e espinhas e junte as lascas à mistura de cebola e kale. Tempere com um pouco de pimenta moída na altura e deixe cozinhar mais 2 a 3 minutos.
  • Ligue o forno a 180 ºC.
  • Misture o bacalhau com o preparado de tomate e recheie o pão. Coloque o pão num tabuleiro de forno forrado com uma folha de papel vegetal e recheie-o com o preparado de tomate e bacalhau.
  • Salpique com as sementes de girassol, cubra com a tampa, embrulhe-o em papel vegetal e leve ao forno cerca de 20 minutos. Salpique com os coentros picados reservados.

Bolo de Páscoa

Ingredientes:

220 gr Farinha

150 gr Manteiga

150 gr Açúcar

6 Ovos

50 ml Leite quente

1 Colher de Sobremesa de Fermento em pó

Margarina para untar

Barritas de chocolate, fios de ovos e amêndoas de páscoa para decorar

Para o creme:

120 gr Açúcar em pó

100 gr Manteiga

40 gr Cacau em pó

1 Ovo

Preparação:

  • Unte com margarina uma forma redonda sem buraco e reserve. Ligue o forno a 180ºc. Numa tigela, bata bem a manteiga com o açúcar, até ficar cremosa. Junte os ovos, um a um e batendo sempre muito bem.
  • Acrescente depois o fermento e a farinha e bata novamente muito bem. Por fim, adicione o leite quente, batendo sempre. Deite a massa na forma e leve ao forno durante 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme.
  • Prepare o creme: deite os ingredientes indicados numa tigela e bata-os bem. Corte o bolo em três rodelas, recheie-o com parte do creme e barre-o completamente com o restante creme.
  • Cubra as laterais do bolo com barritas de chocolate, colando-as no creme, e decore a superfície com fios de ovos e amêndoas de páscoa. Sirva fresco.