Gastronomia

Receitas: O menu ideal para combater o desperdício alimentar

Para festejar o Dia da Gastronomia Sustentável trazemos-lhe receitas ideias para combater o desperdício alimentar.

ALMOÇO: Burritos de Frango com espinafres

Sabe aquele bocadinho de frango que sobrou e não sabe o que fazer com ele? Esta é a receita ideal para transformá-lo numa refeição deliciosa, juntamente com o algum legume mais maduro que se está quase a estragar. Desfrute deste prato tipicamente mexicano e contribua para a cozinha sem desperdício alimentar.

Ingredientes:

  • 100 g Frango cozido ou assado desfiado
  • 50 g Queijo-creme fresco para barrar
  • 1 Colher de Chá de Maionese light
  • 1 Tomate de Rama maduro
  • 1 Colher de Chá de Pimentão-doce
  • 1 Colher de Chá de Sal
  • Pimenta de Moinho Q.b
  • 1 pata Pequena de Feijão-preto
  • 100 g Espinafres em folha
  • 1 Abacate maduro fatiado
  • 4 Tortilhas de trigo para wrap
  • 1 Colher de Chá de Azeite

Preparação:

Coloque o frango desfiado numa taça, adicione o queijo-creme, a maionese e o tomate cortado em cubos e tempere com o pimentão-doce, o sal e um pouco de pimenta, envolvendo bem.

Escorra o feijão. Distribua os espinafres numa das laterais das tortilhas. Em seguida, disponha por cima um pouco de feijão e a mistura de frango, terminando com o abacate em fatias.

Enrole bem as tortilhas recheadas.

 Aqueça o azeite numa frigideira anti-aderente e grelhe as tortilhas durante 2 minutos de cada lado. Sirva de imediato.

LANCHE: Bolo de Casca de Banana

Um bolo feito de cascas de banana? Parece estranho mas até com uma casca podemos fazer um bolo delicioso.

Ingredientes:

  • 4 Cascas de Banana maduras
  • 2 Ovos
  • 400 ml Leite meio-gordo
  • 4 Colheres de Sopa de Óleo
  • 400 g Açúcar
  • 400 g Pão Ralado
  • 1 Laranja (raspas)
  • 1 Colheres de Sopa de Fermento
  • 1 Colher de sobremesa de Manteiga
  • 1 Colher de Sobremesa de Farinha
  • 1 c. de sobremesa açúcar em pó

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180 °C.

Lave as cascas de banana e bata-as bem num liquidificador.

 Separe as claras das gemas e adicione as gemas à banana, bem como o leite, o óleo e o açúcar. Bata bem.

Transfira a massa para uma taça, junte o pão ralado, as raspas da casca da laranja e misture bem.

Entretanto, bata as claras em castelo e adicione-as aos poucos à massa, assim como o fermento.

Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Deite a massa na forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos.

Sirva polvilhado com açúcar em pó.

ENTRADA: Croquete de arroz de tomate

Aproveite as sobras do arroz de tomate e transforme-os nuns deliciosos croquetes. De comer e chorar por mais!

Ingredientes:

  • 200 g sobras de arroz de tomate frio
  • 1 ovo M
  • 80 g queijo ralado
  • 1 c. sopa salsa picada
  • qb pimenta
  • 1 mozzarella fresca aos cubos
  • 500 ml óleo (para fritar)
  • qb manjericão fresco
  • PARA A COBERTURA
  • ½ chávena de farinha
  • 2 ovos M
  • 200 g pão ralado

Preparação:

Junte numa taça o arroz, o ovo, o queijo ralado, a salsa e pimenta a gosto. Misture tudo.

Para a cobertura, coloque em 3 taças diferentes a farinha, noutra os ovos batidos e na última o pão ralado.

Espalhe um pouco da mistura de arroz nas mãos e coloque no centro um quadrado de mozzarella. Feche formando uma bola.

Passe a bola pela farinha, em seguida pelo ovo e por fim pelo pão ralado.

Continue este processo até o arroz acabar.

Numa frigideira, aqueça o óleo e frite as bolas de arroz. Sirva-as quentes e decore com folhas de manjericão.

JANTAR: Ovos em tomatada com atum

Não sabe o que fazer com as sobras de tomate muito maduro? Experimente estes ovos em tomatada.

Ingredientes:

  • 120 g (1 lata peq.) atum em conserva de azeite
  • 60 g cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 c. de chá caril em pó
  • 400 g sobras de tomate muito maduro
  • 40 g pimento verde
  • 50 g pimento vermelho
  • 1 c. de café sal
  • qb pimenta
  • 2 ovos M
  • qb paprika
  • 1 c. de sopa coentros picados

Preparação:

Aqueça duas colheres de sopa do azeite da conserva do atum num tacho. Junte a cebola e os dentes de alho e polvilhe com o caril.

Quando a cebola começar a alourar, adicione o tomate limpo de sementes e triturado, ou esmagado com um garfo, e deixe ferver em lume brando cerca de 6 minutos.

Adicione o atum, escorrido e desfeito em lascas, os pimentos em tiras finas, o sal e pimenta. Com uma colher de pau, vá abrindo covas no cozinhado e deite aí os ovos. Tape e deixe cozer suavemente cerca de 8 minutos.

Polvilhe as gemas com uma pitada de paprika e salpique o cozinhado com os coentros.