Para festejar o Dia da Gastronomia Sustentável trazemos-lhe receitas ideias para combater o desperdício alimentar.
ALMOÇO: Burritos de Frango com espinafres
Sabe aquele bocadinho de frango que sobrou e não sabe o que fazer com ele? Esta é a receita ideal para transformá-lo numa refeição deliciosa, juntamente com o algum legume mais maduro que se está quase a estragar. Desfrute deste prato tipicamente mexicano e contribua para a cozinha sem desperdício alimentar.
Ingredientes:
- 100 g Frango cozido ou assado desfiado
- 50 g Queijo-creme fresco para barrar
- 1 Colher de Chá de Maionese light
- 1 Tomate de Rama maduro
- 1 Colher de Chá de Pimentão-doce
- 1 Colher de Chá de Sal
- Pimenta de Moinho Q.b
- 1 pata Pequena de Feijão-preto
- 100 g Espinafres em folha
- 1 Abacate maduro fatiado
- 4 Tortilhas de trigo para wrap
- 1 Colher de Chá de Azeite
Preparação:
Coloque o frango desfiado numa taça, adicione o queijo-creme, a maionese e o tomate cortado em cubos e tempere com o pimentão-doce, o sal e um pouco de pimenta, envolvendo bem.
Escorra o feijão. Distribua os espinafres numa das laterais das tortilhas. Em seguida, disponha por cima um pouco de feijão e a mistura de frango, terminando com o abacate em fatias.
Enrole bem as tortilhas recheadas.
Aqueça o azeite numa frigideira anti-aderente e grelhe as tortilhas durante 2 minutos de cada lado. Sirva de imediato.
LANCHE: Bolo de Casca de Banana
Um bolo feito de cascas de banana? Parece estranho mas até com uma casca podemos fazer um bolo delicioso.
Ingredientes:
- 4 Cascas de Banana maduras
- 2 Ovos
- 400 ml Leite meio-gordo
- 4 Colheres de Sopa de Óleo
- 400 g Açúcar
- 400 g Pão Ralado
- 1 Laranja (raspas)
- 1 Colheres de Sopa de Fermento
- 1 Colher de sobremesa de Manteiga
- 1 Colher de Sobremesa de Farinha
- 1 c. de sobremesa açúcar em pó
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Lave as cascas de banana e bata-as bem num liquidificador.
Separe as claras das gemas e adicione as gemas à banana, bem como o leite, o óleo e o açúcar. Bata bem.
Transfira a massa para uma taça, junte o pão ralado, as raspas da casca da laranja e misture bem.
Entretanto, bata as claras em castelo e adicione-as aos poucos à massa, assim como o fermento.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Deite a massa na forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos.
Sirva polvilhado com açúcar em pó.
ENTRADA: Croquete de arroz de tomate
Aproveite as sobras do arroz de tomate e transforme-os nuns deliciosos croquetes. De comer e chorar por mais!
Ingredientes:
- 200 g sobras de arroz de tomate frio
- 1 ovo M
- 80 g queijo ralado
- 1 c. sopa salsa picada
- qb pimenta
- 1 mozzarella fresca aos cubos
- 500 ml óleo (para fritar)
- qb manjericão fresco
- PARA A COBERTURA
- ½ chávena de farinha
- 2 ovos M
- 200 g pão ralado
Preparação:
Junte numa taça o arroz, o ovo, o queijo ralado, a salsa e pimenta a gosto. Misture tudo.
Para a cobertura, coloque em 3 taças diferentes a farinha, noutra os ovos batidos e na última o pão ralado.
Espalhe um pouco da mistura de arroz nas mãos e coloque no centro um quadrado de mozzarella. Feche formando uma bola.
Passe a bola pela farinha, em seguida pelo ovo e por fim pelo pão ralado.
Continue este processo até o arroz acabar.
Numa frigideira, aqueça o óleo e frite as bolas de arroz. Sirva-as quentes e decore com folhas de manjericão.
JANTAR: Ovos em tomatada com atum
Não sabe o que fazer com as sobras de tomate muito maduro? Experimente estes ovos em tomatada.
Ingredientes:
- 120 g (1 lata peq.) atum em conserva de azeite
- 60 g cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 c. de chá caril em pó
- 400 g sobras de tomate muito maduro
- 40 g pimento verde
- 50 g pimento vermelho
- 1 c. de café sal
- qb pimenta
- 2 ovos M
- qb paprika
- 1 c. de sopa coentros picados
Preparação:
Aqueça duas colheres de sopa do azeite da conserva do atum num tacho. Junte a cebola e os dentes de alho e polvilhe com o caril.
Quando a cebola começar a alourar, adicione o tomate limpo de sementes e triturado, ou esmagado com um garfo, e deixe ferver em lume brando cerca de 6 minutos.
Adicione o atum, escorrido e desfeito em lascas, os pimentos em tiras finas, o sal e pimenta. Com uma colher de pau, vá abrindo covas no cozinhado e deite aí os ovos. Tape e deixe cozer suavemente cerca de 8 minutos.
Polvilhe as gemas com uma pitada de paprika e salpique o cozinhado com os coentros.
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