Gastronomia Geral

Receitas de Natal: Tofu à Lagareiro

Esta receita é uma ótima opção para substituir o tradicional polvo à lagareiro, numa versão vegetariana e vegan.

Ingredientes:

Para o Tofu

  • 800 grs de Tofu firme
  • 2 Folhas Alga Nori
  • 2 Folhas de Louro
  • 2 Colheres de Sopa Azeite
  • 2 Colheres de Sopa Molho de Soja (para opção sem glúten – Tamari)
  • 4 Dentes de Alho
  • ½ Limão (sumo)
  • ½ Colheres de Chá de Pimentão Doce
  • 1 Colher de Café de Pimenta preta moída
  • Pitada de Sal

Para as batatas

  • 500 grs de Batatas para assar
  • 4 Colheres de Sopa de Azeite a gosto
  • 4 Dentes de Alho
  • 2 a 3 Raminhos de Tomilho seco ou fresco
  • 1 Colher de Café de Pimenta preta moída
  • Pitada sal a gosto

Para a couve

  • 400 grs de Couve (grelos, couve portuguesa ou outra)
  • Azeite Qb
  • 1 a 2 Dentes de Alho
  • Pitada sal

Para a cebola

  • 3 Cebolas grandes
  • 2 a 3 Colheres de Sopa de Azeite
  • Pitada sal
  • ½ Colher de Café de Pimenta preta moída

Preparação:

– Tofu e batatas

  • Lavar o bloco de tofu, secar bem e cortar em filetes de 1cm. Dispor numa travessa.
  • Num frasco juntar o molho de soja, o azeite, os dentes de alho esmagados, as folhas de louro em pedaços, o pimentão doce e a pimenta preta. Envolver bem.
  • Envolver os pedaços de tofu com o molho e deixar marinar por 30 minutos.
  • Aquecer água num tacho com uma pitada de sal para cozer as batatas.
    Lavar muito bem as batatas. Quando a água estiver a ferver juntar as batatas e deixar cozinhar por 10 minutos.
  • Transferir as batatas para uma travessa e temperar com o azeite, os dentes de alho esmagados, o tomilho, a pimenta e o sal.
  • Envolver tudo muito bem. Reservar.
  • Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • Aquecer uma frigideira com um pouco de azeite e saltear os filetes de tofu (apenas para dourar).
  • Numa travessa grande juntar um pouco de azeite e dispor os filetes de tofu (sem sobrepor).
  • Em cada filete tapar com uma folha de alga Nori ligeiramente maior que o filete. Temperar com azeite, sal, sumo de limão e pimenta preta.
  • Levar ao forno o tabuleiro do tofu e das batatas. Assar o tofu entre 20 a 30 minutos e as batatas por 40 minutos.

    Couve
  • Encher um tacho grande com água e temperar com sal. Deixar a água ferver.
  • Enquanto a água ferve, lavamos muito bem as folhas de couve e cortamos em tiras.
  • Quando a água estiver a ferver juntamos a couve e deixamos cozinhar por 5 minutos
    Escorremos a couve já cozida.
  • Passo opcional: aquecer azeite numa frigideira, juntar as folhas de couve cozidas, juntamente com um dente de alho esmagado e deixar saltear por alguns minutos. Temperar com sal.

    Cebola
  • Começa por descascar a cebola e corta em rodelas.
  • Aquece uma frigideira com uma dose generosa de azeite.
  • Quando estiver quente junta a cebola e deixa saltear em lume médio até ficar dourada.
  • Quando estiver dourada tempera com sal, pimenta e orégãos
  • Serve o tofu com as batatinha, as couves, a cebola, coentros frescos picados e um fio de azeite

Fonte: MadeChoices