Esta receita é uma ótima opção para substituir o tradicional polvo à lagareiro, numa versão vegetariana e vegan.
Ingredientes:
Para o Tofu
- 800 grs de Tofu firme
- 2 Folhas Alga Nori
- 2 Folhas de Louro
- 2 Colheres de Sopa Azeite
- 2 Colheres de Sopa Molho de Soja (para opção sem glúten – Tamari)
- 4 Dentes de Alho
- ½ Limão (sumo)
- ½ Colheres de Chá de Pimentão Doce
- 1 Colher de Café de Pimenta preta moída
- Pitada de Sal
Para as batatas
- 500 grs de Batatas para assar
- 4 Colheres de Sopa de Azeite a gosto
- 4 Dentes de Alho
- 2 a 3 Raminhos de Tomilho seco ou fresco
- 1 Colher de Café de Pimenta preta moída
- Pitada sal a gosto
Para a couve
- 400 grs de Couve (grelos, couve portuguesa ou outra)
- Azeite Qb
- 1 a 2 Dentes de Alho
- Pitada sal
Para a cebola
- 3 Cebolas grandes
- 2 a 3 Colheres de Sopa de Azeite
- Pitada sal
- ½ Colher de Café de Pimenta preta moída
Preparação:
– Tofu e batatas
- Lavar o bloco de tofu, secar bem e cortar em filetes de 1cm. Dispor numa travessa.
- Num frasco juntar o molho de soja, o azeite, os dentes de alho esmagados, as folhas de louro em pedaços, o pimentão doce e a pimenta preta. Envolver bem.
- Envolver os pedaços de tofu com o molho e deixar marinar por 30 minutos.
- Aquecer água num tacho com uma pitada de sal para cozer as batatas.
Lavar muito bem as batatas. Quando a água estiver a ferver juntar as batatas e deixar cozinhar por 10 minutos. - Transferir as batatas para uma travessa e temperar com o azeite, os dentes de alho esmagados, o tomilho, a pimenta e o sal.
- Envolver tudo muito bem. Reservar.
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Aquecer uma frigideira com um pouco de azeite e saltear os filetes de tofu (apenas para dourar).
- Numa travessa grande juntar um pouco de azeite e dispor os filetes de tofu (sem sobrepor).
- Em cada filete tapar com uma folha de alga Nori ligeiramente maior que o filete. Temperar com azeite, sal, sumo de limão e pimenta preta.
- Levar ao forno o tabuleiro do tofu e das batatas. Assar o tofu entre 20 a 30 minutos e as batatas por 40 minutos.
– Couve - Encher um tacho grande com água e temperar com sal. Deixar a água ferver.
- Enquanto a água ferve, lavamos muito bem as folhas de couve e cortamos em tiras.
- Quando a água estiver a ferver juntamos a couve e deixamos cozinhar por 5 minutos
Escorremos a couve já cozida. - Passo opcional: aquecer azeite numa frigideira, juntar as folhas de couve cozidas, juntamente com um dente de alho esmagado e deixar saltear por alguns minutos. Temperar com sal.
– Cebola - Começa por descascar a cebola e corta em rodelas.
- Aquece uma frigideira com uma dose generosa de azeite.
- Quando estiver quente junta a cebola e deixa saltear em lume médio até ficar dourada.
- Quando estiver dourada tempera com sal, pimenta e orégãos
- Serve o tofu com as batatinha, as couves, a cebola, coentros frescos picados e um fio de azeite
Fonte: MadeChoices
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