Gastronomia Geral

Receitas de Natal: Bolo Rei

A um dia da noite de Natal, trazemos-lhe o bolo mais típico desta quadra, o Bolo Rei. Experimente!

Ingredientes:

  • 750 gr de Farinha com fermento
  • 120 gr de Açúcar
  • 150 gr de Manteiga
  • 40 gr de Fermento de Padeiro
  • 2 dl de Águas
  • 1 Pitada de Sal 
  • Rapas de Laranjas Q.b
  • 3 Ovos
  • 160 gr de Fruta Cristalizada picada
  • 200 gr de Frutos Secos picados
  • 3 Colheres de Sopa de Aguardente
  • 2 Colheres de Sopa de Brandy 
  • Farinha Q.b.
  • Ovos para pincelar Q.b

Decoração:

  • 200 gr de Fruta Cristalizada picada
  • 60 gr de Nozes (metades)
  • 50 gr de Açúcar

Preparação:

  • Numa tigela, misture a fruta cristalizada com os frutos secos picados. Junte a aguardente e o brandy e misture bem. Deixe repousar.
  • Noutra tigela, misture o fermento padeiro com a água.
  • Deite a farinha em cima da mesa (ou bancada) e abra uma cavidade. Junte o sal, o açúcar, a manteiga, a raspa da laranja, os ovos e a mistura do fermento.
  • Misture tudo e trabalhe bem a massa, até se descolar da mesa e das mãos. Junte os frutos, misture bem e trabalhe mais um pouco a massa, polvilhando com farinha (para se descolar da mesa e das mãos).
  • Depois, faça uma bola com a massa e coloque-a numa tigela polvilhada com farinha. Cubra com um pano e deixe levedar em local aquecido até triplicar o volume.
  • Em seguida, deite de novo a massa em cima da mesa polvilhada com farinha e trabalhe-a mais um pouco. Molde uma bola e faça-lhe um buraco ao centro. Depois molde um círculo, coloque-o no tabuleiro do forno, previamente untado com manteiga, e deixe levedar mais 40 minutos.
  • Ligue o forno a 180º, pincele toda a massa com ovo batido e decore-as com os frutos e montinhos de açúcar em pó.
  • Leve ao forno durante 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva.

Fonte: Lidl