Chegou o mês de Dezembro e com ele chega também a melhor altura do ano… O Natal! Por esse motivo, decidimos celebrar esta época natalícia com as melhores receitas!
Ingredientes para a Massa:
350 g de Farinha T55 c/ fermento (farinha para bolos) + 1 Colher de Chá para juntar aos mirtilos
1 Colher de Chá de Fermento em pó
½ Colher de Chá de Sal Fino
220 g de Manteiga sem sal, à temperatura ambiente
200 g de Açúcar Branco
180 g de Açúcar Amarelo
4 Ovos L
1 Colher de Chá de Extracto de Baunilha
250 g de Iogurte Natural
250 g de Mirtilos Frescos (não usar frutos congelados)
Raspa de 1 Limão
Manteiga ou spray para untar a forma
Ingredientes para o Glacê (cobertura):
200 g de Açúcar em pó
40 ml Sumo de Limão
Preparação:
- Misture a farinha, o fermento em pó e o sal. Reserve.
- Na taça da batedeira coloque a manteiga e os açúcares e bata a alta velocidade com o acessório de pá até ficar com um creme homogéneo. Se necessário, use uma espátula para soltar o creme que se agarra às paredes da taça.
- Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada nova adição.
- Junte o extrato de baunilha.
- Reduza a velocidade e junte a farinha em três vezes, intercalada com os iogurtes (1/3 da farinha – 1 iogurte – 1/3 da farinha – 1 iogurte – 1/3 da farinha), batendo até ficar incorporado, antes de uma nova adição.
- Numa taça pequena, coloque os mirtilos, a raspa do limão e a colher de chá de farinha e misture bem para que a farinha se agarre aos frutos (isto evitará que eles afundem na massa) e envolva-os delicadamente na massa do bolo.
- Unte muito bem uma forma média com buraco. Verta-lhe a massa e dê-lhe umas pancadas sobre a bancada, para a massa encaixar bem em todos os recantos (isto é particularmente importante na forma BUNDT, que usei, já que é ondulada).
- Leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 60 a 70 minutos, ou até que, fazendo o teste do palito, este saia seco. Quando estiver cozido, retire do forno e coloque a forma sobre uma grade de arrefecimento.
- Deixe que o bolo arrefeça. Quando tiver apenas um calor residual, desenforme-o sobre a grelha de arrefecimento e deixe-o arrefecer totalmente antes de decorar. Se tentar desenformar o bolo ainda quente ele vai desmanchar-se!
- Faça o Glacê: Esprema o sumo do limão e passe-o por um coador. Misture o açúcar em pó com o sumo de limão e bata muito bem com vara de arames para ficar homogéneo. Deve ficar tipo lava, a escorrer muito devagar. Verta-o sobre o bolo totalmente frio (colocado sobre a grade com um tabuleiro por baixo) e deixe o excedente do glacê escorrer para o tabuleiro.
Fonte: Cozinha Clara de Sousa
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