Gastronomia Geral

Receitas de Natal: Bolinhas de Carne

Estas bolinhas de carne são a entrada ideal para colocar na sua mesa da consoada.

Ingredientes:

  • 1,2 kg de Carne de Vaca para estufar magra cortada em pedaços
  • 100 ml de Azeite
  • 1 Cebola grande picada
  • 4 Dentes de Alho picados
  • 2 Folhas de Louro
  • 1 Pedaço de Courato de Bacon
  • 100g de Bacon cortado em pedaços
  • 100g de Chouriço de Carne cortado em pedaços
  • 3 Cenouras cortadas em pedaços
  • 100 ml de Polpa de Tomate
  • 200 ml de Vinho Branco
  • 150g de Manteiga
  • 200g de Farinha de Trigo Tipo 55 sem fermento
  • 500 ml de Leite
  • Salsa picada
  • Sumo de Limão
  • Noz-moscada
  • Sal
  • Pimenta
  • 1 l de Caldo de Carne e de legumes caseiro
  • 2 Ovos
  • Pão Ralado
  • 1 l de Óleo

Preparação:

  • Numa panela leve ao lume o azeite, a cebola, o alho, o louro, o courato de bacon, o chouriço e o bacon.
    Mexa e deixe refogar muito bem até que tudo fique lourinho.
  • Ao refogado, junte os pedaços de carne. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Mexa e deixe a carne ganhar cor.
  • Depois da carne selada, junte a polpa de tomate, as cenouras, o vinho branco e o caldo. Mexa, tape e deixe cozinhar durante 1 hora. Passado o tempo e quando a carne estiver tenrinha, retire.
  • Corte a carne em pedaços. Num processador ou numa picadora, coloque a carne, a cenoura, o bacon e o chouriço. Pique tudo e reserve numa tigela. Reserve também o molho de cozinhar a carne.
  • Num tacho largo, leve ao lume a manteiga e deixe derreter.
  • Depois de derretida, misture a farinha. Depois da farinha bem misturada, adicione o molho e mexa muito bem.
  • De seguida, misture o leite.
  • Ao creme, junte a carne que picou e envolva muito bem. Tempere a gosto com noz-moscada, sumo de limão e salsa picada. Mexa muito bem até que a massa comece a descolar do fundo do tacho.
  • Deixe amornar um pouco a massa e guarde-a no frigorífico entre 3 a 4 horas até que fique bem fria.
  • Depois da massa fria, molde colheradas de massa em bolinhas.
  • Parta os ovos para um prato fundo e mexa muito bem com um garfo.
  • Passe as bolinhas pelo ovo batido, deixe escorrer muito bem e passe por pão ralado.
  • Coloque o óleo numa frigideira a aquecer. Quando estiver quente, frite as bolas até que fiquem lourinhas.
  • Depois de fritas, retire-as para um prato com papel absorvente.
  • Caso não queiram fritar as bolas todas de uma vez, podem congelá-las.

Fonte: Sabor Intenso