Saúde

O que significa ter vontade de comer certos alimentos?

Já lhe aconteceu ter, durante dias seguidos, a vontade persistente de comer alimentos salgados? Ou, mesmo que até nem seja uma pessoa gulosa, já teve períodos com um recorrente desejo de comer doces? O nosso organismo comunica connosco: saiba qual é o significado de desejar comer certos alimentos.

De um modo geral, quando sentimos vontade de comer determinado tipo de alimentos isso pode indicar que há nutrientes em falta no nosso organismo e que ele está a tentar repô-los. É por isso que acontece termos períodos mais ou menos prolongados (se durarem mais do que alguns dias, deve consultar o médico) nos quais podemos ter maior vontade de comer doces, salgados, ou alimentos específicos como o chocolate ou o queijo.

Se a sua dieta habitual não é rica e variada, é possível que tenha falha de alguns nutrientes. Assim, o seu cérebro procurará resolver este desequilíbrio, fazendo com que sinta vontade de ingerir alimentos que possam ajudá-lo a repor os nutrientes em falta.

Em períodos mais difíceis da sua vida também é possível que procure satisfazer, através da comida, a necessidade de estabilidade ou segurança psicológica, recorrendo a alimentos que lhe tragam sensações de conforto (como por exemplo um prato de comida caseira, ou um bolo igual ao que a sua mãe lhe fazia na infância).

As perturbações de sono podem também provocar desequilíbrios a nível alimentar, aumentando a vontade e a necessidade de ingerir alimentos doces e/ou salgados.

Se tem mais vontade de comer…Isso pode indicar…Pode encontrar esse nutriente em…
Alimentos Salgados – Que está num período de
stress ou ansiedade;

– Se o nosso organismo,
não conseguir produzir a
quantidade de cortisol que
liberta num momento de
stress, ele tentará repô-lo
no organismo;

– Desidratação.
O corpo pede mais água
induzindo-o a comer alimentos
salgados, que naturalmente
aumentam a sua sede;

– Falta de Cloro.
Peixe.
Pizza/ Massa– Quebra de glicose ou
de triptofano, a qual
pode por sua vez
comprometer os níveis de
serotonina e de insulina.
Cereais Integrais como:
pão, arroz ou bolachas.
Hambúrguer/ Batatas Fritas– Stress e/ou falta de uma
alimentação com refeições
equilibradas e completas;

-Que está longos períodos
sem comer.
Fazendo quatro refeições
principais ao longo do dia,
para além dos pequenos
lanches.
Alimentos Crocantes – Stress;

– Que faz uma dieta muito
baseada em líquidos ou
alimentos moles.
Cenoura crua e outros
legumes crocantes:
como rabanetes,
por exemplo.
Carne Vermelha – Falta de proteínas, vitamina B12,
Ferro e Zinco, e pode
alertar para o risco de anemia.
Alimentos ricos em proteína,
vitamina B e Ferro, como
a carne e o feijão.
Leite/ Queijo– Falta de cálcio, que é
essencial para os ossos, músculos
e para o sistema nervoso.
Queijo, ingerido com moderação,
os restantes laticínios e também
na sardinha em lata, no salmão,
nas amêndoas, espinafres, couve e brócolos são boas fontes de cálcio.
Alimentos Doces– Falta de crómio, que ajuda a melhorar
a absorção da glicose no sangue;

– Quebra de triptofano, o que gera
ansiedade e irritabilidade;

– Que passa longos períodos em jejum.
Evite comer doces, pois pode
fazer com que o organismo
produza insulina, havendo
de seguida uma queda mais acentuada.
Opte por alimentos ricos em crómio, nomeadamente: fígado, rim, frango,
cenoura, brócolos, espargos e batatas.
Chocolate– Falta de magnésio:
Abusar de café, chá, álcool ou
refrigerantes pode provocar esta
quebra de magnésio, assim como
o próprio ciclo menstrual das mulheres
(razão pela qual muitas mulheres tendem
a sentir maior necessidade de comer chocolate nesta altura do mês);

– Quebra dos valores de serotonina, o que também pode acontecer durante o ciclo menstrual.
Prefira chocolate negro e ingira
alimentos como: nozes, arroz integral,
pão integral, legumes verdes e sementes
de abóbora, por exemplo.
Café– Que os níveis de potássio estão
em baixo, o que cria sensação de
fraqueza, tonturas e desmaios;

– Quebra nos níveis de dopamina, a hormona responsável pela motivação.
Tomate– Falta de potássio.Bananas
Fruta– Falta de vitaminas;

– Sede.
Frutos Variados

Se, mesmo com uma dieta equilibrada, continuar a haver persistência da vontade de ingerir certos alimentos, deve consultar o médico.