Desporto Geral

Nando Hanssen, Martinho de Barros, Simão Prazeres, Maria Dias e Afonso Pinto vencem em Ribeira D’Ilhas

Decorreu este fim de semana de 1 e 2 de Julho, em Ribeira d’Ilhas, a 1ª Etapa do BILLABONG ERICEIRA 2023, by NATIVE AÇAÍ, destinada às categorias SUB 12, SUB 14, SUB 16, SUB 18 Feminino e SUB 18.

Embora com o vento norte a fazer-se sentir, o primeiro dia de prova, decorreu toda a competição dos Sub 12 e Sub 18 Feminino e os primeiros rounds dos Sub 14, Sub 16 e Sub 18, num total de 24 heats. Em grande destaque no arranque de um dos circuitos mais procurados do país, estiveram o Afonso Pinto, Gustavo Viana, Maria Dias, Zé Maria Antunes e Rodrigo Rocha que desfrutaram ao máximo das condições de uma das mais procuradas praias da Reserva Mundial de Surf da Ericeira.

Em relação à competição dos SUB 12 e dos SUB 18 Feminino, com as previsões de ondulação para domingo ao causarem alguma apreensão obrigaram a que estas categorias se realizassem no primeiro dia de prova. Nos SUB 12, após uma saudável e intensa troca de ondas durante a final, o Nando Hanssen venceu pela primeira vez uma competição com um score combinado de 10,33, deixando em 2º o Zé Maria Antunes (9,16). Os restantes lugares no pódio ficaram para o Khai Tanguay  (7,60) e Mark Tkachenko (6,06), 3º e 4º, respectivamente. Nos SUB 18 Feminino, havia alguma expectativa em relação a estreias neste circuito. Na final, a Maria Dias (8,50) levou de vencida por uma margem muito curta a Carlota Chaveiro (7,90), que teve a onda mais pontuada da final. As surfistas locais Eva Luna (5,50) e Maria Pinto (2,60) ainda procuraram reagir, mas a maior experiência das suas oponentes marcou a diferença. Quedaram-se em 3º e 4º respectivamente.

No segundo dia, as condições alteraram-se, embora com menos vento, o tamanho da ondulação aumentou, conforme as previsões dos diversos sites da especialidade.

Nos SUB 14, o Campeão SUB 12 de 2022, Martinho de Barros (12,86), esteve também ao seu nível, superando todos os seus oponentes com toda a sua qualidade e mestria. No 2º lugar quedou-se o seu amigo Tiago Hanssen (8,73) que esteve também em altíssimo nível ao longo de toda a prova, logo de seguida pelos talentosos Joaquim Peixoto (8,34), em 3º, e Simão Silva (7,43), em 4º.

Nos SUB 16, com exibições de grande regularidade ao longo de toda a prova, o Simão Prazeres (9,77) arrancou de uma forma bastante apertada uma vitória que há muito já procurava e merecia por todo o seu trabalho e dedicação. A sua vitória não foi fácil. Os seus adversários batalharam muito, tornando a sua vitória ainda mais saborosa. Nos lugares seguintes do pódio ficaram o Santiago Duarte (9,16), em 2º, Manuel Pina (9,03), em 3º, e Samuel Cerne (7,33).

Nos SUB 18, houve uma luta bastante renhida entre o Afonso Pinto e o Rodrigo Rocha, dois locais bastante talentosos e que competem neste circuito desde muito jovens. Levou de vencida desta vez o Afonso (12,47) fruto de uma onda de 7,20, onde aplicou uma sequência bastante dinâmica do seu backside, embora o Rodrigo tenha respondido com um 6,50. O Zé Champalimaud e o António Bandeira foram os restantes atletas presentes nesta final que, embora tivessem procurado sempre alterar o curso da final, ficaram-se pelo 3º e 4º lugar.

No final de ambos os dias, com a presença da larga maioria dos atletas e familiares decorreu a tradicional entrega de prémios, onde foram distribuídos prémios da Billabong, Native Açaí, Semente, Boardculture Store.

A próxima etapa está prevista decorrer a 15 e 16 e 22 e 23 de Julho.