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Ingrediente da Semana…NOZ: Conheça os benefícios deste alimento

Ao longo da História, as nozes têm sido reconhecidas pelas suas propriedades medicinais. Ricas em proteínas, hidratos de carbono e lípidos insaturados benéficos para a saúde, minerais como zinco, cobre, potássio, magnésio, fósforo, enxofre, ferro, cálcio e vitaminas B1, B2, B5 e carotenos, contribuem para a prevenção de doenças cardiovasculares e degenerativas, entre outras.

Saúde do cérebro: A noz tem propriedades nutricionais positivas para o cérebro. Por ser fonte de folato, uma vitamina do complexo B que é essencial para que o cérebro funcione adequadamente, além de atuar na capacidade cognitiva, mental e emocional. Pesquisas realizadas no Instituto de Medicina Funcional, na Flórida, nos Estados Unidos, revelaram que mais de 40% dos diagnósticos de depressão surgem pela deficiência de folato.

Previne o aparecimento de doenças cardiovasculares: Os aminoácidos das nozes têm a capacidade de prevenir a incidência de enfartes e evitar a obstrução das artérias. Além disso o elevado teor de antioxidantes faz com que as nozes sejam um excelente aliado no combate a doenças cardiovasculares. A presença de ómega-3 na sua composição contribui redução do colesterol LDL, também conhecido pelo mau colesterol.

Previne o aparecimento de cancro da mama e da próstata: Um estudo realizado na Universidade Marshall, também nos Estados Unidos, revelou que as nozes podem ajudar a prevenir o cancro da mama. Os investigadores realizaram uma experiência com roedores, na qual um grupo recebeu o equivalente a 56 gramas de nozes e o outro não consumiu uma grama sequer do alimento. O resultado apurou que aqueles que consumiram as nozes diminuíram os riscos de desenvolvimento da doença em cerca de 50%. E mesmo os membros desse grupo de ratos que tiveram a doença, apresentaram tumores de tamanho mais reduzido, comparativamente aos bichos que não haviam consumido o fruto seco. Estudos também já comprovaram que o consumo de sete nozes por dia representa uma redução significativa do risco de desenvolvimento de cancro da próstata. 

Promove a perda de peso: A noz é uma oleaginosa fantástica pois o seu elevado teor de gorduras insaturadas, proteínas e fibras faz com que ao ser consumidas de forma moderada, contribuam para uma maior saciedade e redução do apetite, o que consequentemente promove a perda de peso.

Previne o aparecimento da diabetes: As nozes têm um efeito hipoglicemiante, o que faz com que contribuam para o contro da glicémia e, como tal ajudam prevenir o aparecimento da diabetes.

Melhoram a pele e cabelo: A presença de vitaminas do complexo B e o facto das nozes serem ricas em antioxidantes, contribui para a saúde da pele e cabelo, uma vez que ajudam a prevenir o aparecimento de rugas e sinais de envelhecimento e promove o fortalecimento do cabelo.

Melhora o humor e stress: As vitaminas e antioxidantes das nozes ajudam a melhorar o humor de quem as consome. A presença de melatonina e à sua composição nutricional tão nutritiva, faz com que as nozes contribuam para o controlo do stress. Além disso, o seu elevado teor energético faz com que se sinta menos cansado.

Tem uma ação anti-inflamatória: Como a noz é rica em zinco e ómega 3, faz com que funcionem como um anti-inflamatório natural, promovendo o fortalecimento das defesas do nosso corpo.

Promovem a saúde do intestino: Um intestino rico em bactérias e micro-organismos promotores da saúde ajuda a manter a saúde geral do corpo e da mente. De acordo com estudos, as nozes ajudam a aumentar o número de bactérias benéficas na flora intestinal, prevenindo diversas complicações de saúde, como obesidade e cancro.

Ajuda na saúde dos ossos: Comer nozes diminui as taxas sanguíneas de componentes do colagénio que servem como indicativo do volume do osso. Quando os seus níveis estão baixos, tal é sinal de estabilidade e de menor perda de mineral nos ossos.

Informação Nutricional

Estes são os nutrientes por cada 100 g comestíveis:

Calorias 699 kcal
Água 4,9 g
Proteínas16,7 g
Lípidos 67,5 g
Polinsaturados47 g
Monoinstaurados 15 g
Hidratos de Carbono3,6 g
Fibra5,2 g
Vitamina B60,67 mg
Potássio 500 mg
Fósforo290 mg
Magnésio160 mg
Zinco 2,7 mg