Gastronomia Saúde

Ingrediente da Semana…MARACUJÁ: Conheça os benefícios deste alimento

O maracujá é uma fruta que faz parte das plantas do género Passiflora. Ela apresenta benefícios que ajudam no tratamento de diversas doenças, como ansiedade, depressão ou hiperatividade, e no tratamento de problemas de sono, nervosismo, ajuda no controle da glicose e ajuda a proteger o coração, entre muitos outros. Conheça todos os benefícios deste fruto e renda-se! 

Ajuda a combater o stress e ansiedade: O maracujá tem propriedades calmantes presentes na polpa, graças à ação de flavonoides e alcaloides que atuam no sistema nervoso central e produz efeito calmante, analgésico e relaxante muscular. Além disso, o maracujá é rico em magnésio, um mineral importante no controle do stress e da ansiedade.

Ajuda a combater a insónia, nervosismo, agitação, inquietação e até hiperatividade nas crianças: Tem um efeito no organismo que induz a sonolência e tem propriedades relaxantes que ajudam a adormecer assim como uma ação sedativa e calmante, que ajuda a acalmar.

Auxilia no controle da glicose no sangue: A entrecasca do maracujá é rica em fibras, o que a torna uma boa aliada de quem tem diabetes, já que essas substâncias tornam a absorção dos carboidratos da refeição mais lenta, o que evita picos de glicemia no sangue.

Favorece o funcionamento do intestino: Entre as substâncias da entrecasca do maracujá está a pectina, fibra solúvel que é importante para regular o trânsito intestinal. Ela atua também como um probiótico, melhorando o funcionamento do intestino e com ele ajuda a eliminar as toxinas e gorduras do organismo.

Auxilia a imunidade: A fruta é rica em vitamina C: cada 100 g fornece cerca de 20 mcg do nutriente, e a quantidade diária indicada da vitamina é de 60 a 75 mcg para um adulto saudável. A ação antioxidante desse nutriente é indicada para ajudar a melhorar a imunidade e também contribui para um envelhecimento celular saudável.

Ajuda a proteger o coração: A atividade anti-inflamatória do maracujá é um dos indicativos de sua propriedade funcional, por atuar na manutenção das funções normais dos sistemas nervoso e circulatório. A presença de hesperidina (um glicosídeo flavanona encontrado nas frutas cítricas) na polpa do maracujá é indicativo de que o alimento possua a propriedade de atuar na prevenção de doenças do coração.

Informação Nutricional

Estes são os nutrientes por cada 100 g comestíveis:

Calorias68 kcal
Lípidos2,1 g
Proteínas2,0 g
Carboidratos12,3 g
Fibras1,1 g
Vitamina A229 Ui
Vitamina C19,8 mg
Betacaroteno134 mcg
Potássio 338 mg
Vitamina B20,02 mcg