Gastronomia Geral Saúde

Ingrediente da Semana…CASTANHA: Conheça os benefícios deste alimento

A castanha (Castanea sativa Miller) é um fruto rico em sais minerais e vitaminas do complexo B, mas há também quem a identifique com os tubérculos, nomeadamente com a batata, pelo seu teor de amido. É constituída por 40% de glúcidos, 4% de proteínas e 2,6% de lípidos. Os seus glúcidos (na sua maioria amido) têm a vantagem de serem de absorção lenta (o que evita uma subida repentina de glucose no sangue). Conheça todos os benefícios deste alimento!

Sistema imunológico: Contém uma grande concentração de vitamina C e outros antioxidantes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico.

Saúde dos ossos: São ricas em cobre (ajuda no processo de absorção de ferro), magnésio (aumenta a densidade dos ossos), cálcio e fósforo que ajudam a prevenir doenças como a osteoporose.

Sistema digestivo: A grande quantidade de fibras permite regular o transito intestinal, prevenindo inflamações e desconforto. Uma dieta abundante em fibras também pode ajudar na absorção de nutrientes.

Função cerebral e cognição: Rica em vitaminas do complexo B, substâncias diretamente relacionadas com o desenvolvimento neurológico, o consumo de castanha colabora para o desenvolvimento da função cerebral.

Prevenção de doenças crónicas : Consumir alimentos ricos em antioxidantes melhora a defesa natural do corpo.

Sistema cardíaco: Ácido graxo presente na castanha tem a capacidade de regular o colesterol, diminuir a inflamação do corpo e prevenir os coágulos de sangue, reduzindo o risco de AVC, ataques cardíacos e outras doenças cardíacas.

Doenças respiratórias: Melhora o sistema respiratório pelas suas propriedades expetorantes.

Pode ajudar na perda de peso: A grande quantidade de fibras ajuda a saciar a fome.

Informação Nutricional

Estes são os nutrientes por cada 100 g comestíveis:

Calorias (valor energético)9,70 kcal
Carboidratos líquidos2,05 g
Carboidratos2,11 g
Proteínas0,15 g
Gorduras totais0,08 g
Gorduras saturadas0,00 g
Fibra alimentar0,06 g
Sódio0,00 mg