Gastronomia Geral

Ingrediente da Semana…Romã: Conheça os benefícios deste alimento

A romã é uma fruta levemente doce e as sementes podem ser consumidas in natura ou utilizadas para fazer sucos, saladas e iogurtes. Já as cascas, folhas e caule da fruta podem ser usadas para fazer chás. Como suplemento alimentar, é comum a indústria usar o extrato desidratado da casca e também o óleo concentrado das sementes da romã para prevenir o envelhecimento precoce e melhorar o sistema imunológico. Fique a saber todos os benefícios deste fruto.

Previne o cancro: A polpa e a casca da romã são ricas em flavonoides e taninos, que são compostos antioxidantes presentes em muitas frutas e vegetais e que ajudam a prevenir o surgimento de alguns tipos de cancro, como o da próstata, do pulmão, da pele e o da mama.  Além disso, estudos mais recentes têm investigado a possibilidade de se usar o extrato da romã para o tratamento de diversos tipos de câncer, principalmente pela função da urolitina B e do ácido galático, compostos encontrados na casca, nas folhas e nas sementes da fruta  e que têm potente ação antioxidante, diminuindo ou inibindo a proliferação de células cancerígenas.

Melhora a função cardíaca: Vários estudos apontam que o sumo de romã ajuda a prevenir a formação das placas de gordura nas artérias. Estatísticas mostram que a hipertensão é um dos maiores causadores de infarto e derrame e estudos demonstram que o consumo regular de 150 ml de suco de romã diariamente pode reduzir a pressão sanguínea sensivelmente em apenas duas semanas de uso devido a suas propriedades de afinar o sangue.

Ação anti-inflamatória: A romã possui antioxidantes chamados punicalagins. Eles são encontrados na semente e na casca do fruto e são responsáveis pela ação anti-inflamatória no nosso organismo. Lembre-se que as inflamações crônicas estão entre os principais sintomas das doenças que mais matam, incluindo cancro, diabetes tipo 2, Alzheimer, doenças do coração e obesidade.

Faz bem ao estômago: A casca e as folhas da romã são usadas para problemas digestivos e intestinais, como a diarreia. A dica é beber um chá feito à base de suas folhas ou um sumo deste fruto.

Ajuda a prevenir a depressão e Alzheimer: Principalmente em mulheres em fase de menopausa, o consumo da fruta ajuda a superar sintomas relacionados à depressão. Ainda em relação às funções cerebrais, a Romã também melhora as funções cognitivas, reduzindo a possibilidade de desenvolver a doença de Alzheimer.

Melhora em pacientes renais: Um estudo apresentado em 2010, durante o encontro anual da Sociedade Americana de Nefrologia, mostrou que a concentração de potássio encontrada no sumo da romã reduz muitas das complicações advindas das hemodiálises em pacientes renais, resultando na redução da taxa de mortalidade desses pacientes.

Ajuda a manter a saúde da pele: A romã é rica em elagitaninos, antocianinas e catequinas, que são antioxidantes e estão presentes na semente, casca e suco da fruta. Estes compostos têm ação antioxidantes e anti inflamatórias, que protegem a pele contra os raios ultravioletas do sol, prevenindo o câncer de pele. Além disso, os compostos da fruta evitam o envelhecimento precoce e ainda promovem na pele uma ação adstringente, que é de secar, e antisséptica, ajudando no tratamento de peles mistas, oleosas e com acne.

 Ajuda na perda de peso: Além dos benefícios para a saúde, a romã ainda tem poucas calorias, é rica em antioxidantes e é fonte de fibras, ajudando no controle da fome, na eliminação do excesso de líquido corporal e na perda de peso. 

Informação Nutricional

Estes são os nutrientes por cada 100 g comestíveis:

Calorias60 kcal
Proteína0,4 g
Gordura0,4 g
Carboidratos10 g
Fibras3,4 g
Vitamina C13 mg
Vitamina A6 mcg
Ácido Fólico 10 mcg
Potássio240 mg
Fósforo14 mg