Gastronomia Geral

Dia Mundial do Pão: 3 receitas, 1 refeição

Foto: 7 gramas de ternura

Para celebrar o Dia Mundial do Pão, trazemos-lhe 3 receitas (entrada, prato principal e sobremesa) em que o pão é o ingrediente principal!

Entrada: Pastelinhos de Espinafres com Pão Duro

Ingredientes:

  • 300gr de espinafres
  • 100gr de pão duro
  • 1 chávena de queijo parmesão ralado
  • Cebolinho q.b.
  • 3 c. sopa de manteiga
  • 1 ovo
  • Sal e pimenta q.b

Preparação:

  • 1.Ligue o forno nos 180ºC.
  • 2. Ponha os espinafres numa taça e regue com água a ferver.
  • 3. Migue o pão para dentro do processador.
  • 4. Junte o queijo parmesão ralado.
  • 5. Acrescente um pouco de cebolinho picado grosseiramente.
  • 6. Tempere com sal e pimenta e triture até virar uma areia grossa.
  • 7. Quando estiverem tenros, escorra e aperte os espinafres até perderem o excesso de água.
  • 8. Pique bem os espinafres.
  • 9. Junte o ovo e a manteiga e bata.
  • 10. Acrescente os espinafres e envolva.
  • 11. Adicione a mistura de pão e queijo e mexa tudo para incorporar.
  • 12. Com este preparado, forme bolinhas e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  • 13. Leve ao forno pré-aquecido durante uns 20 minutos.

Prato Principal: Açorda do Mar no Pão

Ingredientes:

  • 400 gr Camarão
  • 1 Pão Saloio Grande
  • 6 dentes de Alho
  • 2 Tomates Pelados
  • 2 Ovos
  • Q.b. Caldo do Camarão
  • Q.b. Gotas de molho piri-piri
  • Q.b. Coentros
  • Q.b. Azeite
  • Q.b. Sal

Preparação:

  • Prepare uma tradicional açorda de camarão em pão saloio.
  • 1. Coza previamente 400 gramas de camarão em água e sal, reservando o caldo e as cascas.
  • 2. Leve o caldo a ferver durante 7 a 10 minutos, juntando-lhe as cascas do camarão para que ganhe ainda mais sabor.
  • 3. Enquanto isso, corte 6 dentes de alho em rodelas e pique 2 tomates pelados, antes de colocar ao lume um tacho largo com um fio de azeite. 
  • 4. Acrescente o alho, e quando começar a ganhar cor, adicione também o tomate e um pouco do molho.
  • 5. Deixe cozinhar por alguns minutos, e aproveite esse tempo para retirar a parte de cima e o miolo a um pão saloio, levando a casca do pão ao forno na temperatura mínima, para que fique mais crocante.
  • 6. Entretanto, desfaça o que sobrou do pão, e coloque tudo numa taça.
  • 7. Apague o lume ao tomate e regresse ao caldo, triturando com a varinha mágica. Com a ajuda de um coador, verta para uma taça, e deite sobre o pão até ficar bem encharcado.
  • 8. Depois disso, junte ao tomate e misture bem durante 5 minutos, até o pão se desfazer.
  • 9. Bata 2 ovos e envolva-os na açorda, seguidos de uns salpicos de molho piri-piri, e do camarão.
  • 10. Envolva bem, retire o pão do forno e preencha-o com a açorda.
  • 11. Por fim, pique coentros, e delicie-se.

Sobremesa: Pudim de Pão com Fruta

Ingredientes:

  • 300 g Pão Duro
  • 1 Chávena de frutos vermelhos
  • 4 c. de sopa de manteiga
  • 4 Ovos L
  • 1 Chávena de açúcar
  • 300 ml Leite Gordo
  • 200 ml Natas
  • Raspas de 1 Limão
  • 1 Pêssego
  • Gelado q.b.

Preparação:

  • 1.  Pré-aqueça o forno nos 160º.
  • 2. Depois pegue em 300 gramas de pão duro, tire a côdea e corte em cubos. Acrescente uma chávena bem cheia de frutos vermelhos e misture.
  • 3. Entretanto leve a derreter no microondas 4 colheres de sopa de manteiga e reserve.
  • 4. No liquidificador, coloque 4 ovos, uma chávena de açúcar e triture. Junte 300 ml de leite gordo, 200 ml de natas, raspa de limão e volte a triturar.
  • 5. Entretanto, distribua a mistura de pão e frutos vermelhos por taças que possam ir ao forno.
  • 6. Acrescente os gomos de um pêssego.
  • 7. Pincele tudo com manteiga e junte o creme de ovos.
  • 8. Polvilhe com açúcar e leve ao forno, durante cerca de 35 minutos. Passado esse tempo está pronto a servir.
  • 9. Se tiver uma bola de gelado à mão, ainda melhor!

Fonte: 24 Kitchen