Nas épocas de festa, principalmente no Natal, deve procurar-se manter o equilíbrio entre a vontade e a necessidade de ingerir as tradicionais e deliciosas iguarias. Saiba as melhores formas de controlar os excessos na quadra natalícia.
Como apreciar o Natal de forma mais saudável:
- Não saltar refeições – fazer refeições intermédias como pequeno almoço e lanche;
- Evitar estar mais de três horas sem comer;
- Comer em pequenas quantidades, várias vezes ao dia;
- Mastigar bem os alimentos e comer devagar;
- Beber água ou infusões sem adição de açúcar entre as refeições;
- Ter sempre um copo de água às refeições, evitando consumir bebidas alcoólicas em excesso;
- Fazer caminhadas e/ou atividades em família no dia de Natal.
O caso do bacalhau
Esta espécie de peixe é a mais consumida pelos portugueses, não só porque se tornou um dos protagonistas da gastronomia tradicional portuguesa, mas também porque é um dos mais versáteis.
- Como cozinhar
O bacalhau salgado deve ser bem demolhado antes da confeção (24 a 48 horas antes, consoante o tamanho das postas), para que o seu teor de sódio seja o mais reduzido possível. Não esquecer que é necessário mantê-lo no frigorífico e trocar várias vezes de água, para impedir a proliferação de bactérias.
Acompanhamento à mesa
O jantar de consoada é, tradicionalmente, bastante saudável: bacalhau cozido, acompanhado de batatas e legumes.
- Nesta refeição, é importante que os legumes estejam sempre presentes no prato.
- Se gostar de consumir pão com este prato típico, deve optar por pão de mistura ou integral.
- Na confeção dos pratos, os fritos e molhos como maionese, manteiga ou óleo devem ser evitados, optando preferencialmente por azeite.
- Ao invés do sal, pode optar por ervas aromáticas para tempero.
Substituição de alimentos: É necessária restrição?
As receitas tradicionais de Natal não têm necessidade de ser substituídas, uma vez que são “guardadas” para esta altura do ano, sendo apenas importante ter em atenção as quantidades ingeridas. Para um aporte nutricional mais interessante, pode optar por alimentos magros, carnes brancas, farinhas integrais e cereais integrais.
No caso das sobremesas, para evitar os excessos, utilize um prato pequeno e inclua sempre fruta.
Tenha atenção, sobretudo, às quantidades ingeridas e aproveite as refeições em família.
Fonte: Dra. Andreia Ferreira – Nutricionista no Hospital das Lusíadas
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