Conheça as conclusões de um estudo com mais de 170 mil pessoas sobre consumo de café com e sem açúcar e mortalidade.
O consumo regular de café em quantidades moderadas, com açúcar ou não adoçado, está associado a um menor risco de morte. Esta foi a conclusão de um estudo que usou dados do UK Biobank e foi publicado recentemente numa revista científica.
Para determinar a associação entre o consumo de café e o risco de morte, este estudo incluiu:
- 171 616 pessoas, que foram seguidas durante um período médio de 7 anos;
- Idade média 55,6 anos;
- Sem doenças cardiovasculares ou oncológicas conhecidas no início do estudo.
Os participantes responderam a um questionário de avaliação dos seus hábitos de consumo de café, sendo então divididas em 4 grupos:
- Grupo 1 | Incluiu 55% dos participantes | bebiam café sem qualquer açúcar ou adoçante;
- Grupo 2 | Incluiu 14% dos participantes | bebiam café com açúcar;
- Grupo 3 | Incluiu 6% dos participantes | bebiam café com adoçante;
- Grupo 4 | Incluiu 25% dos participantes | não bebiam café.
Durante o período de seguimento registaram-se 3177 mortes, das quais:
- 1725 relacionadas com cancro;
- 628 relacionadas com doenças cardiovasculares.
Depois de ajustados os dados obtidos a características e fatores de risco individuais, os principais resultados deste estudo permitiram concluir que o consumo moderado de café com ou sem açúcar está associado a um menor risco de morte:
- As pessoas que bebiam café regularmente tiveram um risco de mortalidade por qualquer causa 30% inferior quando comparados com os que não bebiam café;
- A redução do risco de morte foi máxima nos indivíduos que bebiam 2-4 cafés por dia e para o consumo nulo ou muito elevado este benefício não foi evidente.
- O benefício de beber café é semelhante independentemente do tipo de café, incluindo descafeinado;
- O benefício de beber café foi evidente tanto para os que bebiam café com açúcar como café sem açúcar, mas não para os que bebiam café com adoçante, que tiveram um risco de morte semelhante aos que não bebiam café.
As conclusões deste estudo reforçam a ideia de que o consumo regular de café, em quantidades moderadas, poderá estar associado a um menor risco de desenvolver doenças cardiovasculares, cancro e de morte.
Não foi possível tirar conclusões inequívocas sobre o efeito do café com adoçante, porque neste grupo de pessoas a incidência de obesidade, hipertensão e outras doenças era muito diferente da dos outros grupos.
Fonte: Dr.José Ferreira Santos – Cardiologista no Hospital da Luz
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