Desporto Geral

Afonso Pinto, Vasco Leitão, Benjamim Magalhães, António Marques, Hinasta Shimizu vencem em Ribeira D’Ilhas

Com a participação de 87 inscritos, decorreu este fim de semana de 2 e 3 de Dezembro, em Ribeira d’Ilhas, a 3ª, e última etapa do Circuito BILLABONG ERICEIRA 2023, by NATIVE AÇAÍ, destinada às categorias SUB 12, SUB 14, SUB 16, SUB 18 Feminino e SUB 18.

A prova arrancou com boas condições de ondas de cerca de um metro, que foram melhorando ao longo do dia. A chamada para este primeiro dia foi apenas para os SUB 18 e SUB 16, realizando-se dois rounds de cada categoria. Neste primeiro dia de competição realizada na mítica praia da Reserva Mundial de Surf da Ericeira, estiveram em destaque o Martim Fortes, João Roque de Pinho, António Marques, Afonso Pinto ou o Zé Champalimaud.

No segundo dia de prova, com a ondulação a diminuir significativamente, a chamada foi feita também para os SUB 12, SUB 14 e SUB 18 Feminino, arrancando com os primeiros rounds destas categorias. Após intensa e saudável disputa, ao início da tarde, iniciaram-se as aguardadas finais, pela seguinte ordem.

Nos SUB 12, uma vez mais se comprovou que está a sair da Ericeira uma nova fornada de enorme qualidade que se vem batendo e alcançando excelentes resultados, em todos os palcos por onde tem passado. Nesta última etapa, o Vasco Leitão (7,50) levou de vencida a feroz concorrência, deixando o Khai Tanguay (7,43), em 2º. Nas restantes posições do pódio ficaram o Theo Henriques (6,43), em 3º e o estreante Grigorii Leushkin (4,63), em 4º.

Nos SUB 14, o Benjamim Magalhães (7,93) estreou-se a vencer neste circuito, com a sua última onda a fazer toda a diferença. O António “Toxa” Lucas (7,84) que liderou grande parte da final, quedou-se m 2º, ficando as restantes posições do pódio, para o Santiago Duarte (7,00), em 3º e Zé Pedro Gonçalves (6,00), em 4º.

Nos SUB 18, o Afonso Pinto (12,83) está a finalizar a época em grande forma. Após ter vencido a categoria OPEN no fim de semana anterior, esteve a um nível altíssimo, ao longo de toda a prova, tendo sido insuperável nesta final. O João Roque de Pinho (9,73) foi o único finalista que se aproximou do Afonso, alcançando o 2º lugar. O Martim Fortes (7,30) que apresenta sempre um altíssimo nível de surf não correspondido nesta final, alcançou o 3º lugar, e o 4º lugar, repetindo a classificação da 2ª etapa, ficou para o António Bandeira (7,20).

Nos SUB 18 Feminino, com a presença das irmãs gémeas japonesas Hinata e Hinano Shimizu, duas jovens surfistas de enorme qualidade, a vitória coube à Hinata (11,43) fruto de uma onda de 8 pontos, deixando a sua irmã Hinano (11,17) a pouca distância. Eva Jorge (3,60) e Eva Luna (2,40), completaram o restante pódio em 3º e 4º, respetivamente.

Para finalizar a etapa e o circuito de 2023, os SUB 16. Com exibições de grande regularidade e consistência ao longo de toda a prova o António Marques (9,90) repetiu a vitória da 2ª etapa, relegando o Gustavo Viana (8,60) para 2º, o Zé Champalimaud (7,30),em 3º e o Hare Natori (6,46), em 4º.

No final de com a presença da larga maioria dos atletas e familiares, decorreu a tradicional entrega de prémios, onde foram distribuídos prémios da Billabong, 58 Surf, Native Açaí, Semente, Boardculture Store.