Ambiente Geral

Reunião de trabalho sobre o setor das Pescas na Ericeira

A Secretária de Estado das Pescas, Teresa Coelho, e o Presidente da Câmara Municipal de Mafra, Hélder Sousa Silva, reuniram com a comunidade piscatória da Ericeira, numa sessão de trabalho que integrou a assinatura de um protocolo entre a Docapesca e o Município de Mafra para cedência das instalações da antiga lota da Ericeira, procedendo a Autarquia à sua reabilitação.

No decurso da sessão de trabalho, o Diretor-Geral de Recursos Naturais, Segurança e Serviços Marítimos (DGRM), José Carlos Simão, apresentou a empreitada para as dragagens da Bacia Portuária da Ericeira e de reforço do quebra-mar, a qual representa um investimento de 1,6 milhões de euros, para a dragagem de sedimentos da bacia portuária e regularização da praia emersa e para reforço da Cabeça do quebra-mar, através da colocação de enrocamento na zona de maior desgaste, proporcionando uma maior robustez e segurança desta obra de proteção do porto.

O Presidente do Conselho de Administração da Docapesca, Sérgio Faia, referiu um conjunto de investimentos para melhoria das condições de trabalho dos pescadores que operam na Ericeira, destacando-se a construção de um novo Posto de Transferência de Pescado e a implementação de sistemas de controlo de acesso automóvel à zona do porto e de circuito de videovigilância.

A Subdiretora-Geral da DGRM, Isabel Ventura, deu a conhecer as linhas de financiamento que estarão disponíveis para o setor, nomeadamente para a modernização da frota de pesca local e melhoria das condições de trabalho nas embarcações, no âmbito do Plano de Recuperação e Resiliência e do Quadro de Financiamento Plurianual 2021-2027.

O último ponto da agenda de trabalhos foi apresentado por José Lino Costa, da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa e coordenador cientifico do projeto Ouriceira Mar, divulgando os resultados desta iniciativa, a qual permitiu a partilha de conhecimento entre a universidade e os mariscadores e apontado perspetivas de futuro para a sustentabilidade deste importante recurso.

O consultor gastronómico, Nuno Nobre, apresentou o trabalho desenvolvido em colaboração com a Autarquia para a valorização económica deste recurso, nomeadamente pela realização do Festival Internacional do Ouriço-do-mar, dando igualmente a conhecer o site do projeto: https://ouriceiramar.pt/

Fonte: CMM