A culinária da China é uma das mais interessantes do mundo. Repleta de contrastes de cores, aromas e sabores, cada prato é uma verdadeira obra de arte. Fique a conhecer melhor esta gastronomia e renda-se a ela!
Chá
Na China, se quiser um chá, basta dizer “cha”. É uma das poucas palavras que se assemelham à pronúncia em português (chá). O motivo é muito simples: na época das missões comerciais a Macau, antiga colônia de Portugal na China, os comerciantes precisavam dar um nome ao produto e optaram por repetir a forma como ouviam os chineses pronunciar a palavra. Da mesma forma, a expressão “tea”, usada em inglês, vem do mandarim, mas na região em que o produto era vendido para os ingleses: em Fujian, no sudeste do território chinês, o dialeto dava outra sonoridade à mesma palavra. Consequentemente, os países que foram influenciados pela cultura inglesa têm pronúncia parecida, como “té” na Espanha e “tee” na Alemanha.
A relação com a comida
Para o povo chinês, o ato de comer vai além de uma atividade social e necessária. Trata-se de algo que serve de base para toda a sua cultura. Essa relação tem muito a ver com os tempos antigos em que imperadores iam até os picos sagrados ou os templos para pedir boas colheitas para deuses e espíritos. A partir dessa lógica, os pratos são preparados de acordo com princípios como o yin e yang — assim, existe sempre uma busca pelo equilíbrio entre sabor, aroma, temperatura e outros. Para o povo chinês, esse equilíbrio traz boa refeição e saúde.
Os mandamentos
Em razão da busca pelo equilíbrio, muitos pratos chineses, principalmente os mais tradicionais, são montados com base em quatro mandamentos: cor, perfume, paladar, apresentação. A ideia é agradar não somente o paladar, mas também o olfato e a visão. Dessa forma, mais do que simplesmente preparar um prato saboroso, o povo chinês valoriza também a maneira como ele é servido, de acordo com a harmonia entre os elementos citados. Mesmo a apresentação é tida como de grande importância e há diferentes técnicas para embelezá-los. Preste atenção nos pratos chineses em restaurantes ou até nas entregas feitas em casa: em geral, eles sempre equilibram elementos e valorizam esses aspetos.
A gastronomia nas diferentes regiões
A culinária da China costuma ser dividida em quatro grupos, de acordo com as diferentes regiões. O grupo do norte é representado por Pequim, o do leste por Shanghai, o do oeste por Sichuan e o do sul por Guangdong. A maior parte dos pratos conhecidos no ocidente vêm do norte e do sul. No norte, os destaques são o talharim, o pão no vapor e os bolinhos de carne. Os pratos costumam ser mais oleosos, ainda que os paladares sejam mais suaves. É comum o uso de vinagre e alho. Já no sul, uma marca forte são pratos com acompanhamento de arroz e sabores mais adocicados.
Fan / Cai
Na filosofia chinesa, a comida é dividida em duas categorias, que são os cereais (principalmente arroz) e o resto dos alimentos (legumes, carne, peixe, etc.). Em cada refeição, eles tentam equilibrar ambos; é por isso que é normal para acompanhar a refeição com arroz ou macarrão. Além de que toda refeição tem de tudo um pouco. Não existem os pratos individuais, tudo é para todos e se come pequenas porções das dezenas de pratos espalhados pela mesa.
Pato
A carne mais famoso na China é, sem dúvida, carne de porco. Mas o pato tem uma grande notoriedade na gastronomia do país, especialmente em Beijing. E é nessa cidade onde há o maior número de criadouros de pato na China.
A arte do corte
O corte dos alimentos é um processo essencial na comida chinesa, um corte errado pode mudar todo o sabor do prato. Além disso, a apresentação é muito importante e é graças às técnicas de corte que eles criam formas e cores inacreditáveis. A apresentação dos pratos são verdadeiras obras de arte.
Doces
Na China, as sobremesas são comidas como na amior parte dos países que conhecemos. Eles comem fruta e bolos doces junto com os outros pratos, durante a refeição. No entanto, é normal ter horários para comer doces, como a tarde.
Adicionar comentário