Gastronomia Geral

Receitas para a Páscoa: Folar de carnes à moda de trás-os-montes

Experimente esta deliciosa receita!

Ingredientes:

500 g de Farinha sem fermento

50 g de Margarina

30 g de Fermento de Padeiro

6 Ovos

1 Gema

5 Colheres de Sopa de Azeite

1 Colher de Café de Sal fino

Carnes diversas Q.b. (toucinho, chouriço, presunto, etc.)

Farinha para polvilhar

Preparação:

  • Corte as carnes em pedaços. Dissolva o fermento e o sal num pouco de água morna. À parte, bata levemente os ovos e reserve.
  • Coloque a margarina numa tigela, introduza num tachinho com água, leve ao lume e deixe derreter. Adicione-lhe 4 colheres (sopa) do azeite e deixe aquecer. Junte depois os ovos, mexa e retire do lume quando estiver morno.
  • Coloque a farinha numa tigela, abra uma cavidade no centro, adicione o preparado dos ovos e o fermento dissolvido e mexa bem com as mãos, ligando todos os ingredientes aos poucos. Forme uma bola, coloque numa tigela polvilhada com farinha, tape com película aderente e deixe levedar cerca de 1 hora.
  • Unte um tabuleiro com o restante azeite. Aqueça as carnes durante 1 minuto no micro-ondas, em potência média.
  • Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada. Disponha no meio uma camada de carnes e tape com uma das extremidades da massa. Coloque por cima as restantes carnes, cubra com a outra extremidade da massa e dê uma ligeira amassadela, de modo a ficar com uma forma oval. Deixe levedar por mais 20 minutos. Coloque depois no tabuleiro e pincele com a gema.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºc, durante 30 minutos. Sirva o folar morno, de preferência.

Fonte: Teleculinária