Hoje trazemos-lhe uma receita muito original para surpreender toda a familia…Bolo Rei de Enchidos!
Ingredientes:
- 500g de Farinha de Trigo tipo 55 sem fermento
- 9,2g de Fermento de Padeiro Seco granulado
- 80 ml de Leite morno
- 80 ml de Azeite
- 1 Colher de Sopa de Açúcar
- 2 Ovos
- 60 ml de Brandy
- 30 ml de Vinho do Porto
- 100 ml de Cerveja
- Sal Q.b.
- 1 Farinheira
- 80g de Chouriço de Carne cortado em cubinhos
- 80g de Chouriço Mouro cortado em cubinhos
- 150g de Morcela de assar cortada em cubos
- 80g de Linguiça cortada em rodelas
- 80g de Azeitonas Pretas descaroçadas cortadas ao meio
- Miolo de noz Q.b.
- Miolo de amêndoa Q.b.
- Rodelas de Chouriço de Carne Q.b.
- Rodelas de Linguiça Q.b.
- 5 Fatias de Chourição
- Fatias pequenas de Bacon Q.b.
- 1 Ovo batido para pincelar
- Farinha para polvilhar
Preparação:
- Dissolva muito bem o fermento com o leite morno. Numa tigela grande, coloque a farinha e faça um buraco no centro.
No buraco, coloque o fermento, os ovos partidos, o brandy, o Vinho do Porto, a cerveja, o açúcar e uma pitada de sal.
Com a mão, misture bem até que os líquidos fiquem bem misturados. - Adicione o azeite e amasse tudo muito bem. Quando a massa estiver homogénea e descolar do fundo, faça uma bola e polvilhe com farinha.
- Tape a tigela com um pano e deixe levedar em local quente aproximadamente 2 horas até que a massa dobre.
- Entretanto, prepare os enchidos. Com um palito, pique a farinheira por igual.
- Num tacho com água a ferver, coloque a farinheira a cozer durante 10 minutos. Depois da farinheira cozida, retire-a com uma escumadeira para um prato.
- Numa frigideira leve ao lume os 80g de linguiça e os chouriços cortados em cubinhos. Mexa e deixe aquecer bem.
- Logo que os chouriços estejam quentes, adicione a morcela e salteie tudo muito bem sem deixar alourar. Depois de tudo salteado, retire do lume.
- Retire a pele à farinheira e desfaça-a em pedaços. Depois da massa levedada, junte os enchidos salteados e amasse cuidadosamente para não esmagar a morcela. Com cuidado, espalhe por igual na massa, pedacinhos de farinheira e azeitonas pretas.
- Por fim, amasse mais um pouco para que fique tudo bem misturado. Tape novamente com o pano e deixe levedar aproximadamente 1 hora.
- Num tabuleiro grande de ir ao forno, polvilhe com farinha e sobre este coloque a massa. Abra um buraco no centro e molde a massa em forma de coroa.
- Tape novamente com o pano e deixe levedar durante 1 hora.
- Pincele a coroa com ovo batido. À volta espalhe a gosto, fatias de chourição, fatias de bacon, rodelas de linguiça, rodelas de chouriço, nozes e amêndoas.
- Leve ao forno pré-aquecido nos 190ºC e deixe cozer entre 30 a 40 minutos.
- Quando o bolo rei estiver cozido e lourinho, retire-o do forno.
Fonte: Sabor Intenso
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