A sua origem
O abacate é o fruto comestível do abacateiro (Persea americana), uma árvore da família da Lauraceae nativa do México ou da América do Sul, hoje extensamente cultivada em regiões tropicais e subtropicais.
O abacate era amplamente cultivado antes da conquista espanhola, mas só mereceu a atenção dos horticultores no século XIX.
Os vários nomes do abacate
“Abacate” originou-se do náuatle, língua falada por grupos indígenas que habitavam o México e El Salvador. O vocábulo āhuacatl, naquele idioma, significa “testículo” e foi utilizado para nomear o fruto.
Em países como a Argentina, Bolívia, Chile, Peru e Uruguai, o abacate é conhecido por palta. Noutros países de língua espanhola, é chamado aguacate, e também designado por “maçã de inverno”. Os ingleses, devido ao aspeto da casca de algumas variedades, chamam-no “alligator pear”.
O maior abacate do mundo
O Guiness Record para o maior abacate do mundo pertence ao venezuelano Gabriel Ramirez Nahim, que em 2009 apresentou um pedaço de 2,19 kg.
Usado na cosmética
O abacate, devido à sua grande riqueza em óleos, é também muito utilizado pela indústria de cosméticos, designadamente para a produção de variados cremes e sabões
Uso medicinal
Além do seu valor nutritivo o abacate é amplamente utilizada na Medicina Ayurvédica para o tratamento de várias doenças, tais como hipertensão, dor de estômago, bronquite, diarreia, e diabetes.Pesquisas tem evidenciado que seu extrato aquoso tem atividade analgésica e anti-inflamatória comparável ao ácido acetilsalicílico.
Usado na escrita e no tingimento têxtil
A semente do abacate contém um fluido leitoso com um odor e sabor a amêndoas. Devido ao seu elevado teor em taninos, se exposto ao ar aquele líquido torna-se vermelho, do qual pode ser obtida uma tinta indelével de cor vermelho-acastanhada ou negra que foi muito usada na escrita de documentos (bem preservados nos arquivos de Popayan – Colômbia) à época da colonização espanhola da América central. Esta tinta também foi usada para tingir algodão e têxteis de linho.
Venenoso para os animais
Poucas pessoas sabem mas o abacate tem uma toxina fungicida chamada “persina”, que embora seja completamente inofensiva para os seres humanos, é venenosa para outros animais. É exatamente por causa disso que, por mais que desfrutemos do abacate como alimento, não devemos compartilhá-lo com os nossos animais.
Alguns relatos afirmaram que cães e gatos apresentam problemas estomacais após o consumo de persina, enquanto outros não mostraram nenhuma doença grave resultante da sua ingestão. Por causa disso, podemos concluir que, na dúvida, é melhor evitar dar esse tipo de alimento para os animais de estimação.
Para saber mais sobre este fruto leia o nosso artigo:
Adicionar comentário