Fique a conhecer melhor este problema de saúde e como pode preveni-lo.
O que é o fígado e para que serve?
O fígado é o segundo maior órgão do nosso corpo e é responsável por várias funções como a digestão e aproveitamento dos nutrientes que ingerimos, excreção das substâncias prejudiciais e a regulação da coagulação, prevenindo hemorragias ou formação de trombos.
O que é o fígado gordo?
É a acumulação de gordura nas células do fígado. Também conhecida como esteatose hepática.
Prevalência: É uma doença frequente em Portugal, afetando cerca de 15% dos adultos. Maior incidência no sexo masculino, nas mulheres na pós-menopausa, principalmente em idades mais avançadas e relacionado com a obesidade.
Causas
- Fígado gordo alcoólico: Consumo excessivo de álcool
- Fígado gordo não alcoólico:
- Excesso de peso e obesidade
- Aumento do colesterol e/ou triglicéridos
- Medicamentos
- Doenças metabólicas (Diabetes, entre outras)
- Perdas de peso rápida
- Alimentação artificial (entérica e parentérica)
Cerca de 80% dos consumidores de álcool desenvolvem fígado gordo
Fatores de risco
- Níveis de colesterol e triglicéridos elevado
- Síndrome metabólica
- Obesidade
- Síndrome do ovário poliquístico
- Apneia do sono
- Diabetes tipo 2
- Hipotiroidismo
Clínica:
A maioria dos doentes não apresentam sintomas. Quando o grau de inflamação é maior pode aparecer sintomas como:
- Fígado aumentado em exames de imagem
- Cansaço
- Perda de apetite
- Náuseas e vómitos
- Dor no quadrante superior direito do abdominal
- Acumulação de líquido no abdómen (ascite)
- Saliência dos vasos superficiais no abdómen
- Icterícia
Diagnóstico: A técnica mais utilizada é a ecografia abdominal que revela um fígado aumentado de tamanho, mas pode haver alterações sugestivas nas análises sanguíneas. A confirmação do diagnóstico faz-se através de biopsia.
Tratamento: Não existe tratamento específico para esta doença tornando fundamental prevenir esta situação.
Prevenção
- Estilo de vida saudável
- Prevenção excesso de peso/ obesidade
- Prática de exercício físico
- Dieta pobre em gorduras
- Evitar o consumo de bebidas alcoólicas
- Controlo dos diabetes e alterações de colesterol e/ou triglicéridos.
Nas fases iniciais, o fígado gordo é reversível.
Complicações: A maioria dos casos tem uma evolução benigna, mas pode ocorrer a evolução para cirrose. Esse risco aumenta com a idade, com os diabetes e nas pessoas que têm inflamação prévia do fígado.
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