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Fígado Gordo: O que é, as causas, fatores de risco e com prevenir este problema

Fique a conhecer melhor este problema de saúde e como pode preveni-lo.

O que é o fígado e para que serve? 

O fígado é o segundo maior órgão do nosso corpo e é responsável por várias funções como a digestão e aproveitamento dos nutrientes que ingerimos, excreção das substâncias prejudiciais e a regulação da coagulação, prevenindo hemorragias ou formação de trombos.

O que é o fígado gordo?

É a acumulação de gordura nas células do fígado. Também conhecida como esteatose hepática.

Prevalência: É uma doença frequente em Portugal, afetando cerca de 15% dos adultos. Maior incidência no sexo masculino, nas mulheres na pós-menopausa, principalmente em idades mais avançadas e relacionado com a obesidade.

Causas

  • Fígado gordo alcoólico: Consumo excessivo de álcool
  • Fígado gordo não alcoólico:
    • Excesso de peso e obesidade
    • Aumento do colesterol e/ou triglicéridos
    • Medicamentos
    • Doenças metabólicas (Diabetes, entre outras)
    • Perdas de peso rápida
    • Alimentação artificial (entérica e parentérica)

Cerca de 80% dos consumidores de álcool desenvolvem fígado gordo

Fatores de risco

  • Níveis de colesterol e triglicéridos elevado
  • Síndrome metabólica
  • Obesidade
  • Síndrome do ovário poliquístico
  • Apneia do sono
  • Diabetes tipo 2
  • Hipotiroidismo

Clínica:

A maioria dos doentes não apresentam sintomas. Quando o grau de inflamação é maior pode aparecer sintomas como:

  • Fígado aumentado em exames de imagem
  • Cansaço
  • Perda de apetite
  • Náuseas e vómitos
  • Dor no quadrante superior direito do abdominal
  • Acumulação de líquido no abdómen (ascite)
  • Saliência dos vasos superficiais no abdómen
  • Icterícia

Diagnóstico: A técnica mais utilizada é a ecografia abdominal que revela um fígado aumentado de tamanho, mas pode haver alterações sugestivas nas análises sanguíneas. A confirmação do diagnóstico faz-se através de biopsia.

Tratamento: Não existe tratamento específico para esta doença tornando fundamental prevenir esta situação.

Prevenção

  • Estilo de vida saudável
  • Prevenção excesso de peso/ obesidade
  • Prática de exercício físico
  • Dieta pobre em gorduras
  • Evitar o consumo de bebidas alcoólicas
  • Controlo dos diabetes e alterações de colesterol e/ou triglicéridos.

Nas fases iniciais, o fígado gordo é reversível.

Complicações: A maioria dos casos tem uma evolução benigna, mas pode ocorrer a evolução para cirrose. Esse risco aumenta com a idade, com os diabetes e nas pessoas que têm inflamação prévia do fígado.