Neste mês em que o bacalhau é rei, conheça algumas receitas de pratos mais ligeiros, mas igualmente saborosos, preparados com bacalhau.
Canja de Bacalhau
Tempo de preparação: 30 minutos Doses: 2 pessoas Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
1 Posta de Bacalhau demolhado
1 Rabo de Bacalhau demolhado
150ml de Azeite
200gr de Batatas
40gr de Arroz
2 Ovos
Preparação:
- Coza o bacalhau (previamente demolhado) num tacho com água e azeite.
- Retire o bacalhau e a essa mesma água da cozedura junte as batatas cortadas em quadradinhos e o arroz.
- Deixe cozer, e enquanto isso, retire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie-o, juntado então ao caldo. À parte escalfe os ovos.
Sirva a canja quente com um ovo escalfado em cada prato.
Sugestão deliciosa: Pode optar por desfazer os ovos no caldo. Depois de tudo pronto, parta os ovos, verta-os para o caldo da canja ainda quente e mexa-os com um garfo. Obterá uma espécie de deliciosos fios de clara e gema.
Verrine de Bacalhau
Tempo de preparação: 30 minutos Doses: 4 pessoas Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
200gr Couscous
250gr de Bacalhau desfiado
1 Cebola Roxa bem picada
Azeite Q.b.
Sal Q.b.
Pimenta branca Q.b.
Cebolinho picado Q.b.
Preparação:
- Misture todos os ingredientes numa tigela e tempere bem a gosto.
Sirva em copos de shot ou taças pequenas.
Sugestão: Pode juntar ainda aos ingredientes salsinha q.b. para apurar o sabor.
Salada de Bacalhau com Rabanetes
Tempo de preparação: 30 minutos Doses: 4 pessoas Dificuldade: fácil
Ingredientes:
150gr Bacalhau demolhado
2 Dentes de Alho
1 Alface
2 Cenouras raladas
Couve Roxa a gosto
Azeite e vinagre a gosto
3 Rabanetes
Orégãos a gosto
Sal e pimenta Q.b.
Preparação:
- Em primeiro lugar asse o bacalhau e retire-lhe as espinhas e as pele.
- Asse na grelha o bacalhau. Retire-lhe a pele e as espinhas, desfie-o finamente e misture-o com azeite e os alhos. Reserve e deixe arrefecer.
- Lave bem a alface e parte-a em pedaços pequenos.
- Coloque-a numa saladeira e misture a cenoura ralada, a couve roxa cortada em tiras finas e os rabanetes cortado às rodelas finas.
- Misture então o bacalhau já frio. Tempere com sal e pimenta e regue com azeite e alho.
Carpaccio de Bacalhau
Tempo de preparação: 20 minutos (+3 a 4 horas para macerar) Doses: 2 pessoas Dificuldade: fácil
Ingredientes:
400gr de Bacalhau demolhado
1 molho de Rúcula
Sultanas a gosto
2 Tomates maduros
Azeite e vinagre Q.b.
Pimenta a gosto
Preparação:
- Depois de demolhar o bacalhau, coloque-o no congelador para que endureça um pouco e possa ser partido facilmente.
- Com uma faca afiada corte então o bacalhau em lâminas muito finas e coloque-as num prato por cima de uma “cama” de rúcula.
- Tempere com pimenta e sirva apenas 3 a 4 horas depois para apurar gosto. Passado esse tempo polvilhe com as sultanas e parta os tomates em cubinhos e colocando-os também por cima. Regue com azeite e vinagre. Sirva frio.
Sugestão: Experimente utilizar tomate cherry, cortado ao meio.
Mexidos de Bacalhau
Tempo de preparação: 30 minutos Doses: 6 pessoas Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
300gr de Migas de Bacalhau
12 Ovos
150gr de Tomate Cherry
2 Dentes de alho
1 Ramo de Salsa
Azeite Q.b.
Preparação:
- Demolhe as migas durante 4 horas na última prateleira do frigorífico.
- Escorra e reserve à temperatura ambiente. Cubra o fundo de uma frigideira com azeite e doure os dentes de alho.
- Retire e salteie o bacalhau com o azeite até que comece a alourar.
- Retire o bacalhau com uma escumadeira e escorra bem o azeite.
- Bata muito bem os ovos e junte-lhes a salsa bem lavada e picadinha e os tomates cherry cortados às metades.
- Deite os ovos num recipiente e coloque em banho maria. Mexa com uma colher de pau até que os ovos comecem a ficar secos.
- Retire do lume e continue a mexer suavemente para que os ovos mexidos fiquem cremosos. Sirva bem quente.
Sugestão deliciosa: Pode sempre acrescentar outros ingredientes a este prato, como por exemplo, gambas, delícias do mar ou coentros.
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